С территории национального парка «Зюраткуль» исчез древний гигантский лось


Древний геоглиф «Лось» исчез с территории национального парка «Зюраткуль» в Челябинской области. Об исчезновении гигантского рисунка, которому, предположительно, не менее пяти тысяч лет, пишет «Таинственный Урал».

О пропаже лося сказали обновленные в недавнем времени архивы онлайн-сервиса с космоснимками Земли.

«Таинственный Урал» напоминает, что об открытии на Южном Урале уникального для России археологического объекта СМИ сообщили в 2012 году. В очертаниях линий специалисты распознали изображение лося – священного животного древности.

Зюраткульский «Лось» был практически не различим ни с поверхности земли, ни с вершин окрестных гор, и даже с борта самолета его было крайне сложно разглядеть. Зато изображение было отчетливо видно на снимках из космоса, публикуемых ведущими интернет-сайтами в топографических разделах. Именно с помощью одного из подобных сервисов удивительный рисунок гигантских размеров и был открыт широкому кругу общественности.

После публикаций нескольких статей в региональной прессе таинственной находкой заинтересовались ученые. Первую экспедицию возглавил археолог с мировым именем Станислав Григорьев. Работа началась согласно плану, но каких-то сенсационных результатов она не принесла, точнее сказать, что вообще никакого результата получено не было. Археологи раскопали некоторые фрагменты гигантского рисунка, провели обследование почв на наличие артефактов в культурном слое, но никаких следов присутствия человека обнаружить не удалось.

Единственной находкой стала каменная кладка, якобы являющаяся основой рисунка. Однако никаких материалов о взаимосвязи линий геоглифа и исследуемого фрагмента каменной кладки представлено не было.

Ученые намеривались продолжить исследование данного артефакта, так как появились предположения о том, что отсутствие артефактов обусловлено более древним возрастом «Лося». И чтобы докопаться до истины, в прямом смысле этого слова, нужно было рыть глубже и продолжать археологические изыскания.

Полагалось, что на склоне Зюраткуля был обнаружен уникальный культовый объект, возможно, ставший пионером среди новой и ранее неизвестной археологической культуры. Основное предположение о культовой принадлежности заключалось в том, что образ лося был характерен для культуры финно-угорских племен, заселявших местные окрестности тысячелетиями и почитавшие данное животного в качестве сакрального, священного символа. Так что находка, казалось бы, косвенно подтверждала столь смелую версию. Однако никаких официальных заявлений на этот счет со стороны археологов более не поступало.

В наши дни, если открыть спутниковую карту, можно лично убедиться, что от «Лося» не осталось ни «рожек», ни «ножек», ни прочих «загадочных линий», пишет «Таинственный Урал.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *