Самая древняя колесница с Урала

В исследованиях Синташтинской культуры на Южном Урале участвовала экспедиция под руководством В.Ф. Генинга. Название этой культуры произошло от реки Синташта, рядом с которой было найдено первое уникальное оборонительное сооружения Аркаимского типа круглой формы. Но не так впечатлило само городище, как погребальный комплекс рядом с ним, на Большом Синташтинском Кургане.

древняя колесница с Урала

Уникальность этого захоронения поразила археологов! Именно здесь была найдена самая древняя боевая колесница 2026 года до нашей эры, возраст которой был определён с помощью метода радиоуглеродного анализа, по костям лошади из этого же могильника.

древняя колесница с Урала

Это было настоящим открытием. До этого было известно, что первые колесницы использовались в Древнем Египте в XVI веке до н. э.

Синташтинская колесница была не единственной найденной в этом регионе. Подобных находок на Южном Урале было 16 в различных погребениях. Так как изготовлена она была из дерева, то полностью сохранившихся колесниц нет.

древняя колесница с Урала

Интересно, что при погребении, колеса вкапывались в грунт. При раскопках были найдены не только фрагменты колесницы, но и четкие отпечатки в глине. Кропотливая работа археологов позволила реконструировать подобную колесницу. Она представляла собой 2-х колесную облегченную повозку. Колесо было диаметром около 90 см с 10 спицами. Только в одном захоронении было найдено колесо с 11-ю спицами.

древняя колесница с Урала

Следует сделать отметить важную деталь — первое колесо было найдено в Месопотамии (древний регион, граничащий с нынешней Сирией). Только колесо было сплошным, без спиц. Археологи считают, что именно Синташтинская культура впервые применила колесо со спицами. Более того, колесница запрягалась лошадьми, в отличии от Месопотамии, где использовались ослы, а первые колеса со спицами появились лишь спустя пять веков. Одомашнивание лошади оказалось сложным процессом, дело в том, что в те времена лошадь была не приспособлена держать наездника на своей спине.

древняя колесница с Урала

Исторический процесс одомашнивания лошади, состоял в том, что её эволюционным путем приучили к нагрузке. Сначала с помощью колесниц, а со временем лошадь смогла держать наездника, и только тогда появилась конница.

древняя колесница с Урала

древняя колесница с Урала

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: