Самые тяжелые монеты царской России

Не только тяжелые, но и дорогие: история попытки чеканить медный рубль.

После денежной реформы Петра Великого начинается регулярная чеканка серебряного рубля (до этого рубль — счётная единица). Отныне медь — металл для мелкой монеты.

Однако в истории царской России, ради экономии серебра, дважды предпринималась попытка чеканить рубль из меди. Но обе они провалились — монеты получились слишком тяжелые.

Медный рубль — плата Петра Великого

Чеканился уже после смерти императора, при Екатерине Первой, но это была именно идея Петра. Подсмотрел он такую форму монет у шведов.

Стоит сказать, что квадратным был не только рубль. В таком виде чеканили ещё полтину, полуполтину, гривну, позднее к ним добавились пятак и копейка.

Медный рубль - плата Петра Великого

Однако монеты оказались очень неудобными в обращении. Ещё бы! Рубль весил 1638 грамм, а размерами был 188х188 мм.

Из-за этого после смерти Екатерины Первой выпуск таких монет прекратился. Её продолжательницей стала Екатерина Вторая.

Сестрорецкий рубль

В 1771 году эта монета была выпущена с целью обеспечить бумажные ассигнации, выпуск которых начала императрица-реформатор. Название получил по Сестрорецкому оружейному заводу, где его планировали чеканить.

Сестрорецкий рубль

Массовый выпуск рубля-великана не состоялся по банальным причинам — слишком большой размер — вес его достигал 930 грамм. Всего был отчеканен десяток пробных экземпляров.

Естественно такие редкие монеты не только самые тяжелые, но и одни из самых дорогих. Сестрорецкий рубль в 2014 году был продан с аукциона за 50 000 швейцарски франков (более 3 млн. рублей), оригинальные монеты-платы в зависимости от состояния стоят на рынке от одного до двух миллионов рублей.

просмотров всего 290 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: