24.11.2020

Самый опасный водоем в России: почему в озеро Бросно нельзя бросать якорь

Во многих странах есть озера, о которых доподлинно известно, что там обитают неведомые науке чудовища. В Шотландии это знаменитое озеро Лох-Несс, в Швеции — Стуршен, в Китае – озеро Канас, в Казахстане – Кок-Коль. Есть свои легенды об озерном чудовище и в России. Обитает оно в озере Бросно, что в Тверской области.

озеро Бросно

Легенда

Озеро расположено на северо-западе Тверской области в глухих лесах Андреапольского района. На берегах его прежде было множество деревень, теперь они пришли в запустение, как говорят, из-за этого самого чудовища.

Впервые оно явило себя во времена, когда через эти места пролегал путь «из варяг в греки». Скандинавские разбойники задумали закопать на берегу клад, и отправились к облюбованному месту на лодке. Но внезапно из воды появилась огромная пасть, и чудище проглотило их вместе с сокровищами.

В XIII веке, на берегах Бросно расположилось для отдыха войско монголо-татар. Когда монгольские воины повели лошадей на водопой, из воды показалось вдруг огромное чудовище и стало хватать, и пожирать людей. Разумеется, монголы тут же повернули назад.

Сведения о появлениях чудища хранятся в архиве города Андреаполя. Жители упоминали о нем в документах, относящихся к XVII – XIX векам.

Наконец, в годы Великой Отечественной войны мальчик видел с берега, как чудовище поглотило немецкий самолет, который по каким-то причинам летел очень низко над водой.

Уже в наши дни, в начале 2000-х годов в прессе появлялись сообщения о том, что кто-то видел торчащую из воды голову монстра, или наблюдал, как рядом с лодкой плывет какая-то огромная туша, а однажды на бросненского монстра списали даже гибель маленькой девочки, гулявшей по берегу в то время, как родители с друзьями отдыхали у костра.

На фоне рассказов о загадочном ящере меркнет свидетельство летописей о том, что в 1624 году «ис того озера Бросна выходила из воды гора песчаная, ото дна воды вверх с сажень, и стояла так дванадесят дней». Жители поднимались на гору и сушили на ней сети. А потом гора исчезла, ушла под воду.

Исследования

Впервые озером Бросно занялись в начале 2000-х годов. Сюда зачастили журналисты и российских, и зарубежных СМИ. В различных печатных изданиях и в телепередачах о чудище из Бросно рассказывали истории одна страшнее другой.

Наконец, озером заинтересовалось научно-исследовательское объединение «Космопоиск», которое специализируется на аномальных явлениях, в том числе, и на криптозоологии. Группы «Космопоиска» работали на озере в 2002, 2003 и в 2007 годах. В отчетах об этих экспедициях (о них можно прочесть на сайте «Космопоиска») сказано, что были тщательно осмотрены берега озера, изучена его фауна и флора, на лодках была исследована вся озерная гладь, работали аквалангисты, а также тщательнейшим образом опросили жителей окрестных деревень, которых осталось не так уж много, всего несколько десятков.

Исследователи пришли к выводу, что глубина озера составляет 43 метра, а не 90, как писали в СМИ и что кормовая база для пропитания крупного хищника в Бросно недостаточная. Поговорив с местными жителями, специалисты «Космопоиска» выяснили, что большинство очевидцев появления чудовищ уже ушли в мир иной, а из ныне живущих только двое утверждают, что видели загадочного монстра. Фотографии и видеозаписи тоже ничего не добавили к разгадке тайны. Они были крайне невнятными, на них можно было при желании увидеть все, что угодно. Про погибшую девочку никто из местных вообще ни разу не слышал.

Деревни по берегам озера обезлюдели вовсе не оттого что, как уверяли СМИ, люди боятся чудовища, а в силу тех же причин, по которым сегодня брошенными остаются тысячи деревень и в других местах России. Наконец, двоих мужчин, утверждавших, что они видели чудовище, исследователи заподозрили в неискренности. Дело в том, что они являются владельцами небольшой турбазы, и шумиха вокруг озера для них очень выгодна. Именно с начала 2000-х, когда стали появляться первые сообщения о монстре, на озеро зачастили рыбаки и любители отдыха на природе.

Разгадка

Однако, легенды о чудовище в озере Бросно появились гораздо раньше, чем на его берегах прозвучало слово «туризм». В чем же дело? Экспедиции «Космопоиска», похоже, дали ответ на этот вопрос.

В один из дней лодка с тремя участниками экспедиции вышла в озеро для эхолоцирования дна. На глубине 35 метров эхолот показал, что дно в этом месте не твердое, а имеет студенистую структуру. И там, на этом студенистом дне был зафиксирован крупный, несколько метров, объект. Монстр?

Чтобы «разбудить» монстра, если это действительно он, на лодке взорвали петарду. И неизвестное тело тут же начало движение вверх. Оно было все ближе к лодке, до него осталось всего полтора-два метра, но в прозрачной воде ничего не было видно! Вокруг лодки забурлили пузыри. Попытка нащупать объект веслом была безуспешной, весло ни на что не натыкалось. Тем временем, вода вокруг вдруг резко вспенилась и запахло тухлым, не дать ни взять, раскрыта пасть какой-то твари. Но вокруг по-прежнему никого и ничего не было, только пузыри и запах.

Экипаж лодки стремительно выгребал к берегу, и это спасло всем жизнь. Во вспененной воде предметы плавать не могут, просто проваливаются как в бездну. А если бы кто-то на лодке еще и курил, то не избежать бы взрыва.

Причина странного явления заключается в процессах гниения и скапливании на дне озера сероводорода. Дело в том, что собирающийся в пузыри газ сам не всплывает из-за давления толщи воды. Но если такой пузырь потревожить, то он поднимается на поверхность и раздается мощный «бульк». В образовавшуюся пенистую полость, как в огромную пасть, могут провалиться и люди, и лодки, и животные, случившиеся рядом.

В этих же газах, видимо, и причина странного вспучивания дна, описанного в летописях.

Так что, чудища в Бросно нет. Зато имеются своеобразные гидрологические процессы, которые и в самом деле могут быть очень опасны. Например, если рыбак в неудачном месте бросит якорь, то внезапно разверзшаяся смрадная «пасть» запросто может поглотить его вместе с лодкой.

просмотров всего 125 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: