Сан-Агустин. Артефакты неизвестной цивилизации


В окрестностях колумбийского города Сан-Агустин было найдено множество каменных стелл, изображающих странных антропоморфных или зооморфных существ. О цивилизации, создавшей эти статуи, почти ничего не известно: вероятно, она прекратила своё существование задолго до испанской конкисты.

Артефакты неизвестной цивилизации

Приходится лишь догадываться о назначении этих фигур. Понятно только, что чаще всего они устанавливались над могилами. По одной из версий, фигуры должны были отпугивать злых духов.

Таких фигур тут было найдено огромное количество — порядка 500-600 штук, от 20-сантиметровых до 3-метровых. И это только по официальным данным.

Артефакты неизвестной цивилизации

Местные жители говорят, что до сих пор находят древние статуи, но не всегда сообщают о находках куда положено; оставляют себе или продают на чёрном рынке. На землях, находящихся в частной собственности, никто особенно и не искал: владельцы не желают, чтобы на их территории велись раскопки, тем более, что за находки им не платят.

Впрочем, и того, что уже найдено, достаточно, чтобы оценить масштабы и составить своё впечатление об этой цивилизации. Археологический парк Сан-Агустина включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Артефакты неизвестной цивилизации

Большая часть статуй сосредоточена в парке и музее рядом с городом Сан-Агустин, но до парочки интересных объектов можно добраться только пешком или на лошади. В их числе — фигуры, на которых до сих пор сохранилась краска (La Pelota), и наскальное изображение в труднодоступном и очень красивом месте (La Chaquira).

Артефакты неизвестной цивилизации

12 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: