27.11.2020

Шесть странных объектов в Солнечной системе

Солнечная система содержит множество объектов от газовых планет-гигантов, до совсем небольших астероидов, комет. В этой статье мы расскажем о самых примечательных, странных или необычных небесных телах Солнечной системы.

Отметим, что эту подборку нельзя считать исчерпывающей. В нашей системе одних только астероидов по оценкам астрономов более 150 миллионов большая часть которых пока не открыты. Если эта статья понравится читателям, то она станет первой в серии публикаций о различных примечательных небесных телах нашей системы.

Итак, к списку!

(29075) 1950 DA

Первым в нашем списке будет небольшой околоземный астероид с легко запоминающимся названием (29075) 1950 DA. Он имеет около 2 километров в диаметре и входит в число потенциально опасных для Земли астероидов. Впрочем нам с вами волноваться из-за него не приходится, так как наибольшая вероятность его столкновения с Землёй будет аж в 2880-м году и будет составлять всего-лишь 1 шанс из 300.

(29075) 1950 DA

В 2014-м году учёные из университета Теннесси выяснили, что этот астероид представляет собой то, что иногда называют «грудой щебня». Т.е. большое количество мелких камней, которые удерживаются вместе благодаря гравитации.

И всё бы ничего, но у этого астероида довольно большая скорость вращения вокруг своей оси — он делает полный оборот примерно за 2 часа. Такой скорости вращения было бы достаточно, чтобы составляющие его камни разлетелись в разные стороны, но этого не происходит.

На данный момент основной гипотезой является мнение, что благодаря слабому электростатическому притяжению между молекулами камней возникают ван-дер-ваальсовы силы которые и удерживают составляющие астероид камни вместе.

(300163) 2006 VW139

Эта комета главного пояса также является активным астероидом. Уже это делает его/её необычным, так как это несколько размывает границу между понятиями кометы и астероида. Еще более необычным его делает тот факт, что это на самом деле не одиночный, а двойной астероид!

(300163) 2006 VW139

Он состоит из двух активных астероидов вращающихся вокруг общего центра масс. Расстояние между ними превышает 100 километров, а период обращения вокруг собственной составляет около 3240 часов — самый большой в нашей системе.

Дополнительно уникальности этому небесному телу придаёт тот факт, что это единственная известная на текущий момент двойная комета.

Хирон

С чего бы начать… с момента открытия в 1977-м году это небесное тело считалось астероидом. Однако со временем во время прохождения им перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) у него обнаружили кому, что позволило переклассифицировать его как комету.

Со временем, однако, кома у Хирона пропала. Вероятно она образуется под влиянием солнечных лучей только во время наибольшего сближения астероида/кометы с Солнцем.

Хирон с кольцами в представлении художника.
Хирон с кольцами в представлении художника.

Уникальности Хирону добавляет также то, что он гораздо больше всех остальных известных комет, а кроме того — вполне возможно имеет кольца наподобие колец Сатурна! Если наличие колец будет подтверждено, он может оказаться первой известной кометой с кольцами.

2017 YES

Надо сказать, что двойные астероиды не являются такой уж большой редкостью. А вот двойные астероиды практически одинаковой массы — весьма редки. Этот астероид был открыт обсерваторий MOSS расположенной в Морокко пару лет назад.

Необычно в нем даже не столько то, что оба астероида вращающиеся вокруг общего центра масс имеют почти одинаковую массу. Более удивительно другое — данные исследований показывают, что они разительно отличаются по составу.

Это говорит о том, что части 2017 YES не образовались вместе и не являются обломками более крупного небесного тела распавшегося на куски, а образовались раздельно и только затем «встретились» где-то в космосе. Такие события весьма редки и это добавляет 2017 YES уникальности.

Хуамеа

Эта карликовая планета в поясе Койпера была открыта 28-го декабря 2014-го года. Сначала исследователи в шутку назвали её Санта, так как дело было на рождественских каникулах.

Оказалось, что свет, отражаемый открытой планетой меняет яркость каждые два часа на примерно 25%. После анализа многочисленных моделей учёные пришли к выводу, что Хуамеа по видимому имеет вытянутую форму наподобие короткой сигары и совершает полный оборот вокруг своей оси за 4 часа.

Хуамеа со спутниками в представлении художника.
Хуамеа со спутниками в представлении художника.

Это делает Хуамеа планетой (карликовой) с самым коротким днём в Солнечной системе. Как показывают результаты моделирования такую форму и скорость вращения Хуамеа приобрела в результате столкновения с другим объектом пояса Койпера. Тогда же образовались и два спутника Хуамеа — Хииака и Намака.

(55637) 2002 UX25

Этот довольно крупный объект пояса Койпера уникален своей малой плотностью.

(55637) 2002 UX25

Его диаметр чуть меньше 700 километров и если бы удалось найти подходящих размеров океан жидкой воды, в который можно было бы опустить (55637) 2002 UX25, то он бы плавал!

Уникально то, что при этом этот астероид является твёрдым. Это крупнейшее каменистое небесное тело, чья средняя плотность меньше плотности воды.

просмотров всего 360 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: