Шивта — христианский город в сердце пустыни


Древняя Шивта на юге Израиля когда-то была одним из процветающих пустынных городов на торговом пути между побережьем Средиземного моря и востоком Аравии.

Торговый путь назывался «Дорога ладана» — по нему арабы поставляли благовония в средиземноморские страны. По описаниям современников, Шивта была одним из самых красивых и значительных древних городов этой области. Бедуины-кочевники говорили о нем:

«Нет городов больших, чем Уджа и Увдат, но Шивта превосходит их всех».

Шивта

Город очень древний, но сравнительно хорошо сохранился: благодаря своему нахождению в пустыне в отдалённости от других заселённых мест, заброшенные строения не были разобраны на камень и стройматериалы. Шивта сохранилась лучше других древних городов в этом регионе, и сегодня она является национальным парком в пустыне Негев в Израиле. Это один из четырех древних городов в регионе, внесенных ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

Христианская коммуна

Период расцвета города пришелся на византийскую эпоху (4 — 7 века). В это время город стал важной христианской общиной. Шивта была крупным паломническим центром, через который шли караваны пилигримов, направляющихся в монастырь св. Катерины на горе Синай.

Шивта

В 4 веке, когда христианство стало основной государственной религией, в городе началось церковное строительство. В городе находилось три византийских храма. Одним из них был собор, который находился в центре города. Этот собор был построен в 350 году, от него сохранились все три апсиды и баптистерий с крестообразной купелью.

Кстати, одним из исследователей древней Шивты в начале 20 века был Томас Эдуард Лоуренс, известный как Лоуренс Аравийский. По мотивам жизни этого ученого был снят фильм «Лоуренс Аравийский» (1962).

Еще один храм не был исследован, только расчищен, и время его постройки не известно.

Шивта

Третий храм был воздвигнут в честь какого-то святого и был паломническим местом. Он находился в ремесленной части города и к нему прилегал монастырь. Развалины этого храма хорошо сохранились до наших дней, включая атрий, баптистерий, прилегающие помещения и находящуюся перед храмом большую вымощенную камнем площадь. Он должен был быть очень красивым: пол, стены, апсиды — все было отделано бело-серым привозным мрамором. Молельный зал вмещал гораздо больше людей, чем было жителей в городе. Видимо, в этот храм прибывало много паломников.

Шивта

В этом храме в специально огороженном месте стоит колонна. Одни ученые полагают, что она была построена как хранилище для святой воды, а другие — что на этой колонне 30 лет просидел монах Стихитэс, которому еду поднимали в корзине. В истории христианства известны случаи, когда монахи жили на столбах.

Фрески

Томас Лоуренс описывал фрески на стенах руин собора, изображающие Преображение Господне. Но они плохо сохранились.

Картина сильно размыта и показывает только очертания фигур.

Шивта

В 2017 году историк искусства Эмма Мааян-Фанар изучала раннехристианские мотивы в каменной кладке возле вышеупомянутого храма. Она на несколько минут укрылась от палящего солнца пустыни под крышей церковного баптистерия — здания, которое использовалось раньше для обряда крещения. На потолке она увидела древний портрет Иисуса. Северная церковь была исследована прежде, но никто не заметил эту фреску. Теперь мы знаем, что картина на потолке баптистерия показывает крещение Христа в реке Иордан.

Шивта

Она сильно размыта, и детали могут быть видны только при правильном освещении или с помощью современного фотографического оборудования.

На фреске Иисус изображен как молодой человек с короткими вьющимися волосами. На сегодняшний день это самый ранний портрет Христа, найденный в Израиле.

Иконография Христа с короткими вьющимися волосами была обычным явлением на востоке Византийской империи и за её пределами.

Вода

Несмотря на то, что город находится в пустыни, но он был прекрасно освоен для нужд земледелия. Его жители построили сложнейшие системы сбора и хранения воды. Поля оснащала прекрасная ирригационная система, здесь выращивали даже винную лозу — в городе сохранились давильни винограда. А система водоснабжения самого города поистине уникальна: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях, с помощью большой системы каналов собирались в два бассейна объёмом в 700 и 850 м³ в центральной части города. Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 литров в день на человека.

Шивта

В византийские времена проблема водоснабжения засушливых регионов решалась довольно легко благодаря инженерным технологиям того времени.

Искусствоведы в настоящее время пытаются восстановить фрески Шивты, а археологи продолжают раскапывать древний город, чтобы узнать больше о людях, которые когда-то жили здесь.

Шивта

Шивта

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: