Свинцовые книги с первым изображением Иисуса и описанием его жизни


На севере Иордании около 10 лет назад были найдены 70 миниатюрных свинцовых книг. В них говорится о жизни Христа. Датирована книга I-м веком. История гласит, что книги нашёл бедуин, пасший скот, и случайно зашедший в пещеру, где находились книги.

cвинцовые книги

Книги- это свинцовые таблички, скреплённые проволокой. Буквы,изображения и значки наплавлены поверх пластин. Размер книг маленький, большая сторона около 10 см. Исследователи предположили, что находка — часть Книги Откровений, которая упомянута в Библии.

Одна из теорий гласит, что в пещере прятались первые христиане и найденные книги принадлежали им — находка сделана в той части Иордании, откуда христиане бежали после падения Иерусалима в 70 году.

cвинцовые книги

Предположительно книги прятали в пещере, тогда приходится считать случайную находку настоящим чудом, особенно с учётом, что всё это оставалось ненайденным 2 тысячелетия.

В этой истории есть и еще один странный скандал — якобы таблички незаконно были перепроданы в Израиль, но власти Иордании, узнав о случившемся, требовали возврата столь важной реликвии. Непонятно, чем эта история закончилась, но в итоге о «Свинцовом кодексе» стало широко известно от британских ученых.

cвинцовые книги

Физики Роджер Уэбб и Крис Хейнес из британского Университета Суррея (Гилфорд, графство Суррей) сообщили о своих исследованиях данной находки и о том, что они подтверждают датировку находки 1-м веком. Более того, они утверждают, что химический анализ сплава показал результаты, аналогичные с результатами анализа древнеримской пластины, которая была ранее найдена археологами в графстве Дорсет в Англии.

cвинцовые книги

Возраст той пластины также был определен как «около 2 тысяч лет». Исследователи уверены, что пластины и найденные в Иордании книги изготовлены в одно время — кроме похожего состава они имеют одинаковые следы коррозии. Эта коррозия сразу заставила ученых отбросить предположения о подделке.

На «страницах» книг встречаются изображения креста, семисвечников и даже есть свинцовый портрет — предположили, что это портрет Иисуса. Если это так — то это будет самое древнее его изображение. Сообщается также, что рукописи написаны на иврите с использованием иероглифов. В той части, где находится упомянутый портрет, идет речь о явлении бога людям во время молитвы Христа в храме Соломона.

Учёные расшифровали часть написанного — о том, что речь в книгах идет о первых годах существования христианства, в том числе о распятии и воскрешении Христа. В текстах, например, упомянуты имена апостолов Иакова, Петра и Иоанна, в тексте якобы говорится о том, что Иисус — это пророк, и что учение Иисуса – лишь возрождение древней иудейской религии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: