Таинственные пирамиды на Тенерифе

Мы привыкли ассоциировать строительство пирамид с загадочным племенем Майя или же египтянами. Мало кто знает, но несколько каменных ступенчатых пирамид можно увидеть на Канарских островах на Тенерифе.

Никогда эти скульптуры не казались интересными ни научному сообществу, ни даже местным жителям. Последние считали, что хозяевами построек были древние земледельцы, соорудившие здания для сохранения почвы и избавления от лишней воды. Так продолжалось до 1991 года, пока норвежский ученый Тур Хейердал не заинтересовался этими пирамидами.

пирамиды

Шесть объектов носят название пирамид Гуимар. По слухам, раньше на острове таких строений было очень много, но все они были разгромлены или просто снесены.

Для чего и кем были построены пирамиды остается неизвестным. Хейердал считает, что создали их гуанчи (жители острова) для проведения ритуалов, каким-то образом связанных с поклонением Солнцу. Гуимар в древности являлся одним из самых могущественных империй гуанчей на Тенерифе.

пирамиды

Ученый также доказал, что пирамиды строились намеренно и не могли быть простым скоплением камней — углы сооружений тщательно обточены, а земля под строениями специально разровнена.

Также оказалось, что в основе плит, использованных для строительства, лежит лава. К тому же, располагаются объекты специальным образом: во время солнцестояния с вершины самой гигантской пирамиды можно дважды посмотреть на заход солнца. Сначала оно уходит за одну гору, потом опять показывается, а затем окончательно скрывается за второй горой. На каждой из пирамид есть лестница, направленная прямо на восход солнца в день зимнего солнцестояния.

пирамиды

По мнению исследователя, пирамиды Египта, Перу и Тенерифе очень похожи. Это может свидетельствовать о наличии морского сообщения между древними народами.

Возраст пирамид до сих пор не установлен, однако под одной из них найдены пещеры поселений гуанчи. Кем были гуанчи пока не очень понятно, так как в разных источниках информация о народе разнится. Возможно они приплыли из Испании или Марокко.

Некоторые испанские материалы очень подробно описывали ритуал посвящения в вожди — после смерти предыдущего правителя передача власти осуществлялась на пирамиде. Новый вождь должен был поцеловать кость старого главы, а затем поместить ее себе на голову. После этого осуществлялась присяга всех подчиненных.

пирамиды

По окончанию мероприятия начинались торжества — танцы, соревнования и пир. Необычный факт: абсолютно такой же ритуал присутствовал у нескольких племен в Африке.

По мнению норвежского ученого, гуанчи были очень развитой цивилизацией, вероятно приплывшей из Северной Африки на тростниковых кораблях. Чтобы добраться до острова, нужно обладать опытом и знаниями в судоходстве, так как в этих районах течение и погода бывают непредсказуемыми. Возможно Канарские острова служили остановкой между Африкой и Европой.

пирамиды

просмотров всего 237 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: