Тайна гробницы Клеопатры

С ее именем связано многое в истории, именно после ее смерти Египет стал провинцией Римской империи, она долгое время правила великой державой и умерла, забрав все тайны с собой. В наши дни ее имя — это символ красоты и женственности, ума и сильного характера.

гробница Клеопатры

Клеопатра. История ее жизни всегда, в большей степени, была окутана вымыслами и легендами, нежели правдой. А ее существование вызывало неподдельный интерес современников.

О ней всегда говорили, как о женщине острого ума, она, несмотря на то, что в то время женщинам обычно никакого образования не давали, была очень образованным человеком, острота ума позволила ей изучить множество языков (целых 8).

гробница Клеопатры

Однако, оставался вопрос о ее смерти и где она могла быть похоронена.

Есть версия, что Клеопатра умерла в один день со своим возлюбленным, римским полководцем Марком Антонием, покончив жизнь самоубийством. Она подставилась под укус ядовитой змеи.

Как ни странно, но одним из первых, кто дал подсказку исследователям к месту захоронения, был Уильям Шекспир, в своем произведении «Антоний и Клеопатра» он указал, что перед смертью царица дала завет похоронить ее вместе с ее возлюбленным Марком Антонием. Как потом оказалось при исследовании древних документов, есть свиток, в котором были описаны похороны Клеопатры, и что он хранится в Александрийской библиотеке, однако после разграбления города арабами в 642 году вся документация была потеряна, поэтому наши современники не знают где искать могилу этой пары.

гробница Клеопатры

Однако ученые не сдаются, снова и снова они собирают экспедиции, так в 2009 году доктор Хавас собрал группу она состояла из 70 рабочих и 12 археологов. Их цель была — обнаружение гробницы, и вот примерно в 45 километрах от Александрии, под останками храма Осириса, они обнаружили 120 метровый тоннель, который был заполнен песком.

гробница Клеопатры

И вот, при раскопках была обнаружена первая находка — посмертная маска Антония, гипсовый бюст Клеопатры и 20 монет с ее профилем.

Маска Антония была идентифицирована, опираясь на описание внешности Антония, он был довольно красив и имел на подбородке ямочку, что повторяет и его посмертная маска. Бюст также по описанию принадлежит Клеопатре, это подтверждает и изображение на монетах, найденных здесь же при раскопках (кстати, согласно изображениям, Клеопатра вовсе не была такой привлекательной внешности как описывается в древних документах, а, по предположению ученых, скорее всего, она имела острый ум и внутреннее обаяние, которое заставляло считать ее одной из самых красивейших женщин мира). Таким образом учёные сделали вывод, что гробница совсем рядом.

гробница Клеопатры

Однако были и противоречия. Во-первых, во времена Древнего Египта не было принято хранить в стенах храма посмертные маски либо бюсты умерших, а во-вторых, если Клеопатра и считалась царицей и имела право быть почитаемой в храмах, то римлянин Антоний этого права не имел.

гробница Клеопатры

Объяснение местонахождения маски Антония и Бюста Клеопатры может быть только одно – был выполнен завет самой Клеопатры, и все эти предметы были принесены в храм во время похоронной церемонии.

Сама же могила пока не найдена, однако руководитель экспедиции Хавас предполагает, что в стенах обнаруженного тоннеля должен был тайный склеп с телами Антония и Клеопатры, он говорит, что такие потайные склепы широко использовались в древнем Египте. Исследователи хотят применить специальный радар, который предназначен для поиска полостей в земле. Поэтому раскопки продолжаются, и возможно, в скором времени, тайна гробницы Клеопатры будет раскрыта.

Юлия Стружко

просмотров всего 250 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: