Тайны бакиболов: они обнаружены в космосе, но ученые не могут объяснить их происхождение


Около 10 лет назад астрофизики впервые обнаружили в межзвездном пространстве бакиболы. Телескоп NASA уловил сферические углеродные молекулы, которым дали такое название. В теории считается, что это самая большая молекула в космосе, но выявить ее для исследований тогда так и не удалось. Специалисты Университета Аризоны накануне заявили, что они смогли создать бакиболы в лабораторных условиях, полностью имитируя их присутствие в космическом пространстве в сфере планетарных туманностей.

бакибол

Бакиболы — это форма углерода С60. В его составе — 60 сферических молекул, которые по своей форме напоминают футбольный мяч. На протяжении многих лет исследователи полагали, что космос состоит только из легковесных простых молекул, одиночных атомов или их несложных соединений.

Эта понимание существовало до обсуждения возможности существования бакибол — С60 и С70. Исследователи были удивлены тем, что они состоят из чистого углерода. В космосе они присутствуют в планетарных туманностях, которые наполнены остатками умирающих звезд.

В такой среде на каждую углеродную молекулу приходится до 10 тысяч молекул водорода. Это вероятность подтвердилась и в компьютерном моделировании. Ученые намерены использовать и другие приборы для экспериментов, чтобы создать низкие формы давления — для получения изображения высокого разрешения с помощью электронных микроскопов.

11 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: