Тибет заселили гораздо раньше, чем считалось ранее

Такие высокогорные места, как Тибетское нагорье, считались одними из последних районов заселения. Однако археологи обнаружили древние каменные клинки в северном Тибете, возрастом, по крайней мере, 30 000 лет. Эта находка — самое раннее свидетельство о присутствии людей на такой большой высоте. Это означает, что люди жили в суровых условиях Тибетского плато со средней высотой 4700 метров намного раньше, чем считалось ранее.

Тибет

«Мы не ожидали найти такие ранние доказательства человеческой цивилизации на такой высоте», — сказал Джон Олсен, археолог из Университета Аризоны в Тусоне и соавтор нового исследования.

До открытия исследователи думали, что люди колонизировали Тибетское плато только 12 000 лет назад. В конце концов, круглогодичная холодная погода, небольшая растительность и дефицит кислорода характеризуют этот район как один из самых экстремальных в мире. Хотя генетические исследования показали, что люди населяли этот регион намного раньше, возможно, 15 000 — 20 000 лет назад, конкретные археологические доказательства отсутствовали до сих пор.

Тибет

Во время археологического исследования восточного региона Чангтанг в северном Тибете в 2013 году Олсен и его коллеги наткнулись на тысячи каменных артефактов в месте, называемом Nwya Devu. Расположенный примерно на 4500 метрах над уровнем моря, он расположен к югу от двух больших озер и менее чем в 320 км к северо-западу от Лхасы, столицы Тибетского автономного района. Команда вернулась на расширенные раскопки в 2016 году и проводила их до 2018.

Археологи обнаружили множество лезвий и инструментов. В общей сложности команда обнаружила более 3600 каменных артефактов. И все артефакты были сделаны из черного сланца с обнажением менее чем в километре от места раскопок.

Тибет

Это свидетельствует о том, что люди использовали технологии для адаптации к суровым условиям раньше, чем думали ученые. Это еще одно напоминание о том, что расселение людей было повсеместным.

Исследователи датировали донные отложения на месте раскопок, используя метод, который оценивает, когда грязь в последний раз подвергалась воздействию солнечного света. Этот метод называется оптически стимулированной люминесценцией. Они обнаружили, что самый глубокий слой датируется 30-45 тысячами лет назад.

Тибет

Команда еще не нашла каких-либо костей на месте, которые могли бы послужить прямым доказательством существования людей там. Но поскольку они обнаружили так много инструментов в непосредственной близости от источника сырья, исследователи пришли к выводу, что это место когда-то было мастерской. Люди, возможно, в этом районе добывали ресурсы и охотились.

Тибет

Гаврилова Диана

просмотров всего 226 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: