Геология… Геология как наука появилась сравнительно недавно. А по сравнению с геологическими процессами, протекающими зачастую миллионы и миллионы лет, геологию и наукой то назвать вроде, как и нельзя. Так в основном теории, догадки и опытные данные, позволяющие правда искать, и определять кой-какие полезные ископаемые. Начав вдруг заниматься исследовательской деятельностью, я и не предполагал даже, что до чего-нибудь дойду своим, всё ещё находящимся под властью многих стереотипов, разумом. Не серия бы статей Дмитрия Мыльникова: «Как погибала Тартария», неизвестно ещё появилась бы на свет данная статья. Да, собственно вообще пробудилось бы у меня стремление что-то искать и находить ответы?
Геоглифы метеоритного (плазмоидного) потока под Томском. Лучше конечно, кто не читал эту серию его статей, сначала ознакомиться с его версией и теорией. Теорией, которая так неожиданно получила своё прямое подтверждение. Но, чтобы сделать такие выводы как сделал я, скажу, что надо в первую очередь родиться в Томске. Жить и интересоваться своим городом. То есть знать местность. Если бы в своё время я подростком не излазил окрестности Богашёво, Лоскутово, Лучаново и других населенных пунктов, не изъездил бы на велосипеде и не исходил тропки дорожки, я бы видимо никогда не ответил на свой же вопрос: — Откуда такие высокие и крутые яры под Томском? Уже взрослый, я не однократно стоял на высоком берегу Томи в Лагерном Саду и любуясь, восхищался необъятными просторами, открывающимися взгляду.
Всегда уходил с чувством какого-то вопроса, зудевшего в голове. Выражался он примерно так: — Если это берег древнего моря, то где-то должен быть и другой берег. И я отправлял этот берег, куда-то вдаль за горизонт. И только когда стал немного исследователем, то понял, что другого берега попросту нет. На юго-запад простирается только Западно-Сибирская низменность. Откуда сорокаметровые валы тогда? Это я сейчас с уверенностью могу сказать, что это именно вал по всему фронту метеоритного или ещё какого потока. Километров пятьдесят. Не шуточный вал. Всего полгода назад я бы ответил стереотипной «геологической» фразой: — Это выход коренных пород. Чтобы понять о чём я говорю, надо немного почитать материала по геологии и по геологии конкретно окрестностей Томска. Про Синий Утёс, например. Ну, так, чтобы иметь хоть какое-то представление. Интернет в этом случае классная штука. Кому лень читать или попросту нет времени, предлагаю довольствоваться моими выводами. Итак, метеоритный удар под Томском был. Был ли город в то время или какая другая инфраструктура сказать сложно. Просто определить время этого катаклизма, опираясь на такую науку как геология невозможно. Любой Томский геолог скажет, что это выход коренных пород. Может и не любой. Вдруг найдётся геолог, который прочтя данную статью подскажет что или подтвердит выводы? Как знать? На самом деле, повторюсь ещё раз, чтобы соглашаться с выводами или их оспаривать, нужно иметь полное представление о Томской местности и ландшафте. Это был именно поток неизвестных тел, которые рвали землю, оставляли рваные раны, которые легко читаются даже после того, как всё заросло лесом и нарыли перед собой сорокаметровый вал. Вал, который поднимается от геодезических отметок в 160 метров над уровнем моря до кое-где 220, и через сто с небольшим, километров, снова сходит на нет к тем же 160 метрам. Вал строго перпендикулярен потоку и имеет как бы двойную форму. Первый вал, где от высокой температуры повсеместно выходы спекшегося глинистого сланца и второй вал от глины и грунта, летевшего перед «метеоритами». Далее уже осаживались более лёгкие породы и пыль. Виртуально забравшись на горку у Лагерного сада, потом будем только «спускаться» ныряя с холма на холм и где-то за Асино совсем выедем на равнину. Первый вал, это выходы глинистого сланца у Лагерного сада, Синий Утёс и т.п.
У деревни Коларово, там, где Томская достопримечательность Синий Утёс, поток был мощнее и температура выше. Глинистый сланец имеет тёмно-синий цвет. Сформирован в твёрдые пластинчатые формы. У Лагерного Сада такого мы не наблюдаем. Есть включения и только. Структура рассыпается в руках. Но именно там, где мы наблюдаем «выход коренных пород» шли более твёрдые составляющие в потоке. На спутниковом снимке это явно выраженные полосы другого цвета. Одна узкая как раз в месте Лагерного Сада и другая более широкая, это как раз район Коларово и Синего Утёса. Ах какое «совпадение». В остальных местах вала наблюдаем только грунтовые валы, поросшие лесом. Значит в основной своей массе поток имел глинистый грунт, который потом и спёкся в «выходы коренных пород». Причём накат был огромной силы, который лавой-дугой продавливал ландшафт и нарывал перед собой валы. В местах оголённого выхода пород шли или твёрдые какие-то составляющие, камни или более тяжёлая порода, например, или температура нарастала прямо пропорционально как раз тем породам, которые залегали именно на этих участках.
Это дно реки у Лагерного Сада. За моей спиной вал, фото которого выше. У Синего Утёса дно реки не открывается. Статью эту я пишу с целью найти вдумчивых людей, которые хотя бы высказали свои предположения согласно хронологии данной катастрофы и показать, как одни теории вдруг находят неожиданные подтверждения. Итак, версия. Во время N, по данной территории был нанесён или намеренный удар, или случилась природная катастрофа. Если бы это были твёрдые железистые метеоры, то выходы пород были бы соответствующие. Здесь надо или согласится с версией Дмитрия, что это были ледяные метеоры, или принять, что это были плазмоиды. В любом случае увлекая перед собой породу (в основном глину) метеоры силой трения спекали её в глинистый сланец. Здесь читателя нужно отправить к Википедии где говорится о формировании глинистых сланцев. Одной из составляющих метаморфоз является высокая температура. Там ещё ряд характерных признаков. Кому интересно предлагается изучить самостоятельно. Кинетическая энергия сякнет и образуется первый вал. Русло реки кстати по данным геологии пролегало немного в другом месте. Теперь Томь течёт, огибая западины и выступы первого вала. Более лёгкие фракции летят дальше и образуют второй вал, это вдоль дороги на Аэропорт (Апрель, Просторный, Лоскутово, Каштачная гора и т.д.). Причём вал этот более ровный и прямой и СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРЕН метеорному потоку. Вокруг всё горит, если есть ещё чему гореть. Искусственными плотинами запираются две реки, притоки Томи, Басандайка и Ушайка. Разлив этих рек после затвора, в современном ландшафте увидит любой думающий коренной Томич. Плотины в конечном итоге прорываются и огромная масса селевого потока выносит грунт, образовывая насыпи в районе Сенной Курьи (там сейчас поля и деревня), и в районе Семейкина Острова. Томь потом режет себе новое русло. Оно тоже читается легко. Приверженцам стандартных теорий предлагаю посмотреть фото ниже. Вообще не выход коренных пород, а словно приехал агроменный Камазище и вывалил кучу глинистого сланца. Вывалил там, где захотел. И таких «кучек» масса. Это говорит о том, что сила энергии метеорного потока не одинакова. Где-то кинетической энергии хватило нарыть сорокаметровый вал, где-то только «насыпать кучку». Хронологию можно было бы определить по характеру разрушения глинистого сланца вследствие атмосферного воздействия. Может есть у кого такие данные? За сколько лет такая, например, бы куча превратилась в «труху»? Или её размыло бы водой? За последние лет пятьдесят размыло видимо не сильно. Во всяком случае лет тридцать назад некоторые участки я помню. Они практически остались неизменны. Хоть сланец Лагерного Сада и крошится в руках легко.
Итак вывод: под Томском существует геологическая «историческая метка». Осталось правильно определить хронологию события.