Трилитон


Одну из тайн хранит древний город Баальбек, который находится в Ливане. Баальбек некогда был великим городом, являлся одним из религиозных и культурных центров древнего мира. Но сейчас Баальбек практически полностью разрушен и всеми забыт.

Наиболее интересными сооружениями в Баальбеке считаются огромные террасы. Они выложены из громадных каменных блоков весом от 300 до 1000 тонн (к примеру, средний вес каменных блоков в пирамиде Хеопса 2,5 тонны), причем уложены они без какого-либо связывающего состава и настолько точно и аккуратно, что просунуть даже иголку между ними весьма проблематично.

трилитон

Крупнейшей террасой в Баальбеке является терраса на которой римляне построили храм своему верховному богу — Юпитеру. Храм Юпитера не дожил до наших дней, он был разрушен мощным землетрясением. От него осталось только 6 колон.

трилитон

Три стены этой террасы выложены из девяти рядов монолитных блоков, каждый размером 11*4,6*3,3 метров и весом более 300 тонн. Четвертая стена — особенная, ее сделали из трех чуть ли не самых крупных обработанных камней в мире. Вес каждого из них около 1000 тонн, размеры впечатляют не меньше — 29*4*3,6 метров. Эта стена больше известна как Трилитон.

трилитон

Как перемещали столь тяжелые камни от камнеломни, путь к которой лежит через ухабистые равнины к месту строительства остается большой загадкой. Можно предположить, что строители клали каменные блоки на бревна(катки) и таким образом пытались их передвигать(считается, что при строительстве египетских пирамид пользовались именно таким методом). Но против этой версии есть два «колких» аргумента. Во-первых, бревна не выдержали бы веса и в 300 тонн, не говоря и про тысячу, они бы просто превратились в прессованое дерево. Во-вторых, современные исследования показали, что для перемещения такого груза подобным образом потребовались бы усилия приблизительно 50 000 человек, что для древнего мира совершенно фантастический показатель, лишь несколько древних городов по численности населения могли только немного приблизиться к этому числу. Соответственно в строительстве Баальбеке очень вряд ли принимало участие такое количество человек.

Перемещение блоков это даже не половина беды, их еще необходимо было поднять на приличную высоту и идеально ровно уложить друг на друга, что учитывая вес было бы очень непростой задачей даже в наше время и с нашей техникой. Кстати, сейчас в мире есть всего несколько моделей кранов способных оперировать весами более 1000 тонн.

Еще одна большая загадка: округлая поверхность одного из блоков в стене. Очень похоже на кусок колонны огромных размеров, уложенный на бок. Блок раскопан совсем недавно – вынутый грунт еще даже не успел покрыться травой.

Однако данный блок находится в кладке под (!!!) трилитоном. И если это – действительно кусок колонны, то получается, что и мегакладка с трилитоном сооружались на обломках еще более древнего сооружения!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *