Ученые выяснили причины формирования звезд разных масс во Вселенной

Международная команда ученых под руководством астрономов из лаборатории AIM кафедры астрофизики Института исследования фундаментальных законов физики (CEA IRFU), Франция, недавно получила новые сведения о природе распределения звезд по массам, объединив данные наблюдений, собранные при помощи крупного интерферометра ALMA и радиотелескопа APEX, управляемых Европейской южной обсерваторией, а также космической обсерватории Herschel («Гершель»).

снимок неба

С чем связано то, что в одних местах во Вселенной рождаются более массивные звезды, а в других – менее массивные? Ранее ученые считали, что звезды формируются в результате коллапса облаков, форма которых близка к сферической, однако в 2009 г. обсерватория Herschel помогла выяснить, что звезды в основном рождаются внутри длинных нитей холодного газа, называемых филаментами. Когда эти длинные нити холодного газа (с температурой примерно 10 Кельвинов) достигают критической плотности, составляющей примерно 5 масс Солнца на один световой год длины филамента, концентрации массы становится достаточно для формирования новых звезд.

Наблюдения облаков межзвездного пространства в окрестностях Солнца показали, что большинство звездообразовательных филаментов имеют близкую толщину, составляя около 0,3 светового года в диаметре. В этих филаментах происходит формирование звезд с массами порядка 0,3 массы Солнца.

В новом исследовании ученые попытались понять, как происходит рождение звезд более массивных, чем наше Солнце, внутри филамента, расположенного в туманности NGC 6334, также известной как туманность Кошачья лапа. Для наблюдения этих далеких объектов, находящихся на расстоянии около 5500 световых лет от Земли, были использованы радиоообсерватории ALMA и APEX. Согласно полученным исследователями данным, изученный филамент имеет диаметр порядка 0,5 светового года, то есть близок по ширине к филаментам из окрестностей Солнца.

Однако большое отличие наблюдаемого в данной работе объекта от местных филаментов выявилось при наблюдениях, проведенных с использованием интерферометра ALMA. Эти наблюдения показали на порядок более высокую линейную плотность (плотность в расчете на единицу длины) холодного газа в наблюдаемой звездообразовательной области. Из этого ученые сделали вывод, что фрагментация всех филаментов независимо от их плотности происходит одинаково, однако характерная масса протозвездных сгустков – а следовательно, и формирующихся из них звезд – возрастает с увеличением линейной плотности филамента.

Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics; главный автор Йошито Шимаджири (Yoshito Shimajiri).

просмотров всего 266 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: