Удивительное плато «Дивногорье» в Воронежской области


Дивногорье — плато в Воронежской области России, располагается на правом берегу реки Дон в 10 км к западу от центра района. В 1988 году здесь основан музей, получивший в 1991 году статус заповедника.

В настоящее время его площадь составляет более 11 квадратных километров. На плато произрастают более 250 видов растений.

С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20% из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям.

Дивногорье

Дивногорье

Название «Дивногорье» местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».

На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).

Дивногорье

Дивногорье

ДивногорьеДивногорье

Дивногорье

Дивногорье

Дивногорье

Дивногорье

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *