В антарктическом снеге обнаружена пыль из межзвездного пространства


Исследуя снег из Антарктики, ученые впервые обнаружили пыль из межзвездного пространства, которая недавно упала на Землю, сообщается в новой научной работе.

Антарктида

Эти находки могут пролить свет на таинственные облака межзвездной пыли, через которые периодически проходит наша Солнечная система, отмечают ученые. Тонны пыли внеземного происхождения – формируемой в результате прохождения комет, столкновений астероидов и взрывов звезд – падает на поверхность Земли ежедневно. Основная проблема при изучении пыли из межзвездного пространства состоит в том, что ученые часто не могут обнаружить эту пыль достаточно быстро после ее падения на поверхность и поэтому не имеют возможности выяснить некоторые важные подробности о недавних взаимодействиях Солнечной системы с находящейся в окружающем ее межзвездном пространстве пылью.

Однако в новом исследовании ученые во главе с Домиником Ноллом (Dominik Knoll), физиком-ядерщиком из Австралийского национального университета, смогли преодолеть эту проблему, проанализировав пыль, которая упала на поверхность Земли относительно недавно, прибыв из межзвездного пространства.

В поисках этих сохранившихся в первозданном виде образцов пыли из межзвездного пространства Нолл и его команда собрали примерно 500 килограммов антарктического снега, возраст которого составляет менее 20 лет. Снег был собран в нескольких сотнях километров от побережья ледяного континента, близ немецкой научной станции Конен.

После того как снег был растоплен, ученые проанализировали его элементный состав и обнаружили присутствие двух редких, умеренно радиоактивных изотопов: железа-60 и марганца-53. (Изотопы химического элемента отличаются числом нейтронов в ядре.)

Согласно исследователям, наиболее вероятным источником железа-60 является сверхновая, мощный взрыв умирающей звезды. Другие естественные источники могут объяснить лишь не более одной десятой доли обнаруженного количества этого изотопа, показывают авторы в своей работе. Однако железо-60 и марганец-53 могут также образоваться при бомбардировке частиц пыли межпланетного пространства космическими лучами. Впрочем, Нолл и его коллеги нашли, что наблюдаемое ими отношение между количествами железа-60 и марганца-53 является слишком высоким для этого механизма.

25 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: