В Долине царей нашли секретный подземный тоннель фараона Сети Первого


В наше время в Долине царей неподалеку от Луксора был обнаружен подземный тоннель, длина которого составила более 170 метров. Сейчас его полностью очистили от земли, укрепили стены и потолки.

долина царей

Археологи пытаются расшифровать рисунки и надписи, изображенные на его стенах. Что интересно – первые 136 метров этот тоннель идет параллельно земле – четко горизонтально, и лишь потом происходит постепенное его снижение.

В конце тоннеля его многочисленные ступени обрываются в твердой скальной породе. Первая информация об этом тоннеле появилась в прошлом столетии – в 1960 году.

фараон Сети Первый

Но тогда ввиду более плохого археологического оборудования раскопки были приостановлены. И лишь в 21 веке исследователи вновь вернулись к его изучению.

Но для чего же предназначалась столь странная конструкция? Исследователи считают, что это была попытка древнеегипетских архитекторов создать гробницу внутри гробницы. Однако правитель, при котором проходило строительство тоннеля, внезапно ушел из жизни, поэтому строительство тоннеля было остановлено.

фараон Сети Первый

Для каких же целей предназначался подобный тоннель? Если предположить, что в конце тоннеля должна была находиться гробница, то возможно это была такая своеобразная защита от черных копателей и мародеров.

На одной из стен тоннеля археологи обнаружили надпись – «Сделайте косяк двери выше и расширьте тоннель». Считается, что тоннель этот начали строить во время правления фараона Сети Первого.

фараон Сети Первый

Исследователи изучили его саркофаг и пришли к выводу, что ему как минимум 3,3 тысяч лет. Также есть версия, что его сын Рамзес Второй решил последовать примеру своего отца и мог создать свой собственный подземный тоннель на территории Долины царей. Найти этот тоннель – следующая задача археологов.

В самом тоннеле было найдено множество древних артефактов:

  1. Красивые фрески с изображением правителя и богов Египта
  2. Тексты из священный книг
  3. Ложные двери (вопрос для чего они предназначались?)
  4. Инструкции на стенах в виде надписей, предназначенные для рабочих
  5. Фрагменты древней египетской керамики
  6. Статуэтки

Все эти древние артефакты относятся ко временам 18-19 династий египетский фараонов. А Сети Первый являлся одним из представителей 19 династии. Знаменит он своей агрессивной завоевательной внешней политикой.

долина царей

В его гробнице находятся одни из самых ярких и богатых настенных росписей. Именно во времена правления Сети Первого был возведен знаменитый храм в Абидосе. После ухода правителя из жизни его место занял его наследник Рамзес Второй.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: