Ведьмино ущелье


Если вы начинающий режиссер — то есть без денег и связей, но очень хотите снять качественный вестерн, вам прямая дорога в Казахстан. А именно — в Алма-Аты. Оттуда до Чарынского национального природного парка — места будущих съемок — рукой подать: две сотни километров. Чарын-каньон из песчаника — идеальная съемочная площадка. А также место для испытаний на смелость и стойкость. Потому любой уважающий себя мужчина должен там побывать.

ведьмино ущелье

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Прежде чем очертя голову покупать билет на самолет, тщательно соберите багаж. Помимо фотоаппарата и телефона с GPS, вам потребуются туристическое снаряжение: палатка, спальник, закрытая одежда, головные уборы, удобная обувь с нескользящей подошвой и изрядный запас питьевой воды. Без еды вы обойтись сможете, без воды — нет. Двести километров, что разделяют аэропорт и Чарын-каньон, проходят через Сюгатинскую степь, где солнце палит нещадно. Кстати, о транспорте тоже лучше позаботится заранее — иначе придется трястись в туристическом автобусе, возможно, без кондиционера. Хотя, конечно, подобная поездка — тоже испытание на прочность. Но все же лучше заранее озаботиться тем, как вы будете добираться до места. Имейте в виду, что Чарын — довольно популярное направление. Что вполне понятно: тамошний национальный природный парк — одно из красивейших мест страны. Казахи любят приезжать сюда на пикники: сидят на берегу реки, любуются видами, но в сам каньон предпочитают без необходимости не соваться. Оно и понятно: что для туриста — красота, то для местного жителя — опасность.
Впрочем, не будем забегать вперед.

ведьмино ущелье

ПАСТЬ ДРАКОНА

По оценкам ученых, природе потребовалось 30 миллионов лет, чтобы сотворить нынешнюю гордость Казахстана. Все это время ветер и вода трудились изо всех сил — и в итоге «прогрызли» узкий стокилометровый карьер с причудливыми скальными стенами. Впрочем, геологические термины — это не про Чарын. Тут, скорее, можно разглядеть замки, дворцы, крепости, каменных воинов, драконов и невиданных чудищ. Природа поработала на славу! Этот «объект» природного зодчества не назовешь иначе как шедевр. Хотя и прозваний у него достаточно, одно сказочнее другого: Долина замков, Пасть дракона, Ведьмино ущелье, Чертово ущелье, Мертвый Чарын… Правда, сказка эта довольна мрачная, из серии «чем дальше — тем страшнее». И это отнюдь не обманчивое впечатление. А потому не поддавайтесь чарам и не теряйте бдительности: ведьминым, чертовым, а тем паче мертвым, просто так не называют. Не в меру расшалившимся подросткам, а также любителям брать друг друга на «слабо», здесь нечего делать.

Крутые берега каньона и бурлящий поток реки унесли немало жизней. Это ведь только для нашего слуха название каньона созвучно с «чарами». На деле же волшебством здесь и не пахнет. В переводе «чарын» означает — «бурная, мощная, быстрая».

ведьмино ущелье

Когда-то эту речку нежно любили самые лихие байдарочники бывшего СССР: некоторые ее участки были запрещены к прохождению — рискованно для жизни. Именно их и штурмовали с завидным упорством! Кто-то отделывался переломами, кому-то везло значительно меньше — Чарын становился их последним пристанищем.

ВЕДЬМИНЫ ПЕСНИ

Казахи не питают к каньону большой любви. Недобрая слава тянется за этим местом на протяжении столетий. Сколько археологи ни проводили здесь раскопок, им практически не удалось найти останков древних людей.

И ясно почему: здесь, в земном разломе, находится вход в подземелье, в котором обитают злые духи. Они сторожат каньон и не пускают туда простых смертных, отпугивая песнями, от которых кровь стынет в жилах.

Обычно тут стоит такая тишина, что слышно, как шуршат складки одежды на идущем впереди. И вдруг это великое безмолвие разрезают загадочные звуки. Чаще всего эти песнопения раздаются в Ведьмином ущелье. А потому уместно звучит здешнее объяснение феномена: дескать, ведьмы воют — заманивает свои жертвы на скалы, а потом сбрасывают вниз.

ведьмино ущелье

По счастью, к реальности это не имеет никакого отношения. За многие миллионы лет ветер насверлил в скалах многочисленные отверстия. В них создаются легкие вихревые потоки, которые начинают «петь». Меж тем трагедий в Ведьмином ущелье разыгралось немало. Здесь довольно часто исчезают люди. Гиды, например, любят рассказывать о том, что в 2011 году пропали четверо молодых ребят, решивших переждать призывную компанию. Хотели откосить от армии, а в итоге — откосили от жизни. Хотя, как знать, может, они просто смогли сделать то, что не удалось другим — вошли в подземелье, что сторожат злые духи?

ВЛАСТВУЮТ БЕЗРАЗДЕЛЬНО

Наверное, у читателей уже созрел вопрос: если у Чарына недобрая слава, то на кой черт я туда попрусь?

Ну, во-первых, там действительно очень красиво! И если идти строго туристическими тропами, то ничего с вами не случится. А романтические пары даже смогут поцеловаться под «Скалой влюбленных» — и тем самым обрекут себя на долгую и счастливую совместную жизнь. К тому же это место с очень сильной энергетикой. Так что, во-вторых, там стоит побывать для того, чтоб ощутить свое слияние с природой и напитаться ее мощью. И, наконец, в-третьих, Чарын — одно из немногих мест на Земле, где еще можно пройти древний обряд инициации.

Ведь именно здесь, на участке, известном как Мертвый Чарын, удаленном от туристических троп, он и проводился когда-то. Перед будущим воином стояла, казалось бы, простая задача — спуститься в теснину и переправиться через реку. На практике же это задание требовало огромной энергии, сноровки и мужества. Поход совершался ночью, когда «силы зла властвуют безраздельно». Юноша отправлялся без оружия и в одиночку. И мог быть атакован красными волками, некогда водившимися тут в изобилии. Так что ему приходилось бороться с хищниками голыми руками. А потом — противостоять злым духам. И, наконец, в кромешной тьме штурмовать бурную реку. Зато те юнцы, что справлялись с суровым испытанием, отныне считались полноценными мужчинами.

Практически эту же программу и сегодня предлагают всем, кто хочет пройти обряд. Время здесь словно остановилось: все так же поют скалы, бурлит река, и бродят злые духи. Только красные волки исчезли. Но в данном случае, может, это и хорошо. В наши дни штурмовать утесы вовсе не обязательно. Достаточно переночевать на дне каньона: только вы, палатка, костер и огромное звездное небо над головой. Ночь, проведенная на древней земле наедине со своими мыслями и чувствами — экзистенциальное испытание для настоящего мужчины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *