Принято считать, что Велес в пантеоне славянских богов занимал второе по значимости место после Перуна. Его почитали, как покровителя и оберегателя домашних животных, отсюда его второе, не менее распространенное прозвище — «скотий бог».
Кроме этого, Велес опекал сказителей и поэтов, т.е. людей, чьими стараниями сведения о традициях и быте древних славян дошли до нас в устной форме.
Именно из этих источников можно почерпнуть информацию о Ночи Велеса — языческом празднике, проводимом в ночь с 31-го октября на первое ноября.
Примечательно, что после христианизации Руси образ Велеса постепенно стал приобретать черты злого демона, беса, поэтому и празднование в его честь, совпадающее с католическим Хэллоуином, стало приобретать черты своеобразного колдовского шабаша, праздника победы сил зла. Видимо, исходя из этих, более поздних представлений, некоторыми современными учеными был сделан вывод о существовании двух божеств со сходными именами — Волоса (уже упомянутого «скотьего бога») и Велеса (некоего темного духа, функции и присхождение которого точно не установлены). Большинство исследователей все же считают, что под двумя именами подразумевается одно божество, не имеющее никакого отношения к царству зла.
Основные праздники почти у всех древних народов связывались с силами природы и сезонными изменениями, что вполне логично, учитывая гораздо большую, чем в настоящее время, зависимость наших предков от климатических перемен. Велесова Ночь относится как раз к таким событиям.
Переход от летне-осеннего времени и связанных с ним забот к горазду более суровому зимнему сезону, в представлении древних славян — передача власти над миром от Белобога к Чернобогу, отождествляемому с холодными и темными периодами — основной смысл, вкладываемый в этот праздник.
О том, как происходило празднование Велесовой Ночи мнения исследователей несколько расходятся. Согласно наиболее распространенным легендам, в эту ночь Велес приоткрывает дверь в мир Нави, которая остается открытой до рассвета. Через нее в реальный мир могут проникнуть души ушедших предков, чтобы принять участие в судьбе своих живых потомков, дать им ценные советы и поделиться накопленной мудростью. В настоящее время, к сожалению, уже невозможно определить, какие именно обряды проводили древние славяне для установления связи с ушедшими в мир Нави пращурами и кто конкретно мог принимать участие в этих ритуалах.
В Ночь Велеса наши предки старались не покидать своих жилищ и провести это время в кругу родных и самых близких друзей. Празднование сопровождалось обильным угощением, но особенным весельем не отличалось. Эту ночь люди посвящали размышлениям о ушедшем лете, строили планы на будущее, благодарили богов за помощь, которая была оказана. На праздничный стол обязательно выставляли несколько лишних приборов, таким образов отдавая дань памяти умершим родственникам. В современном неоязычестве, кстати, этот обычай сохранился в немного измененном виде — угощение оставляют за порогом дома или с уличной стороны окна.
Крайне нежелательным считалось этой ночью отправляться в дальнюю дорогу и вообще выходить за порог дома. Человек, идущий даже хорошо знакомой ему тропой, мог, незаметно для себя, угодить на дорогу, ведущую в Навь и навсегда остаться в мире мертвых. С наступлением рассвета все колдовские чары Велесовой Ночи рассеивались и люди возвращались к повседневным делам.