Вокруг чего вращаются галактики


Во Вселенной так уж сложилось, что меньший объект почти всегда вращается вокруг чего-то большего: Луна вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг центра галактики. А как же сами галактики? Неужели есть что-то настолько огромное, что способно привести в движение эти титанические образования из миллиардов звезд?

карта звездного неба

Да есть. И для нашего Млечного Пути это что-то получило имя «Великий аттрактор». До сих пор доподлинно неизвестно, что это, но ряд ученых предполагает, что это сверхскопление галактик, масса которого 10^5 больше массы Млечного Пути.

Находится он в 250 миллионах световых лет от нас и оказывает влияние не только на нашу, но и соседние галактики, притягивая их к себе.

Кроме Великого аттрактора, на движения Млечного Пути оказывают влияние и другие скопления галактик, но скорость и траектория движения нашего дома такова, что всех имеющихся у ученых данных попросту недостаточно, чтобы выстроить это в связную систему.

Вероятно, существуют и другие, еще не обнаруженные объекты, оказывающие гравитационное воздействие на Млечный Путь.

К слову говоря, нет также и данных, что наша галактика вращается вокруг чего-либо. На данный момент мы просто движемся в направлении Великого Аттрактора.

На изображении выше представлены все космические формирования, так или иначе способные оказывать гравитационное воздействие на нашу галактику.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *