Хрустальная загадка Майя


Это один из самых загадочных и мистических предметов в истории. Легенды о нем легли в основу многих произведений кинематографа, книг и даже компьютерных игр. Сама находка была сделана в XX веке, но история этого удивительного артефакта насчитывает не одну тысячу лет.

Хрустальный череп

Идеально сохранившийся, отполированный, сверкающий череп из цельного кварца был найден в Центральной Америке при расчистках древнего города майя Лубаантун. После извлечения из тайной пещеры стало понятно, что у этого удивительного творения майя не хватало нижней челюсти. Её обнаружили через три месяца в нескольких метрах от места находки черепа.

Как оказалось, майя придумали сложный механизм, что бы подвешенный череп даже при незначительном усилии приходил в движение, будто говоря. И сейчас исследователи ломают голову над тайной хрустального черепа – как древние индейцы смогли вырезать идеальный череп из цельного кварца, не обладая никакими знаниями о кристаллографии, работая вручную, возможно, несколько поколений, а может даже несколько сотен лет подряд?

Майя

Применение этого черепа древними майя ясно и без степени по археологии – ритуальные церемонии индейцев были достаточно жестокими с обязательными людскими жертвоприношениями. Иероглифы, оставленные на пирамидах майя запечатлели поклонение некой богине Смерти, которая говорила о своей воле именно с помощью хрустального черепа. Существует даже легенда, будто собранные в одном месте 13 хрустальных черепов откроют портал в иной мир и призовут сущность злой богини. А некоторые исследователи, включая первооткрывателя черепа Фредерика Митчелла-Хэджеса утверждают, что этот артефакт обладает сверхъестественными способностями передавать информацию сквозь тысячелетия, исцелять и просветлять ум того, кто к нему прикоснется. Однако, если оставить все эти легенды о сверхъестественной силе черепа, которым сложно поверить, не испытав его воздействие вживую, удивительные факты, обнаруженные видными учеными современности, ставят хрустальный череп на полку загадок истории.

Майя

Итак, как было написано выше хрустальный череп был изготовлен из цельного куска кварца, который по шкале Мосса имеет твердость, уступающую только алмазам. Встает вопрос, на который до сих пор нет ответа — как древние индейцы его обрабатывали, ведь алмазы они не добывали? Современные технологии могут обработать кварц с помощью лазера, но, как утверждают производители кварцевых генераторов и призм даже с помощью лазера это невозможно сделать деталь, не раскрошив цельный кусок кварца, так как не смотря на свою твердость этот материал невероятно хрупкий. В кристаллах кварца имеется внутренне напряжение, поэтому при нажатии на кристалл головкой резца, он может распасться на куски. А найденный хрустальный череп выглядит так, будто к нему никто не прикасался в процессе обработки. И ещё один удивительный факт – на задней стенке черепа майя вырезали идеальную призму, которая находится на пересечении трех осей, что позволяет любому лучу, попавшему в глазницы черепа, отразиться – и это выглядит чертовски эффектно!

Удивительно, но имея знания и современные технологии, мы не можем даже повторить шедевр древних и то, как они это смогли сделать до сих пор остается загадкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *