Японские древние мечи из метеорита


В префектуре Тояма провели экспозицию одного из пяти знаменитых клинков, которые более 100 лет назад были выкованы из метеорита.

История появления этого меча довольно увлекательна. Около 130 лет назад местный фермер обнаружил у себя на поле странный тяжелый камень с металлическим блеском. Даже эксперты монетного двора из Осаки не смогли определить, что же это такое, и «камню» суждено было на долгое время стать грузом, который использовали, чтобы прижимать крышку бочки с соленьями.

меч из метеорита

Однако волею судеб в 1895 году минерал оказался в Министерстве сельского хозяйства и торговли, где местный геолог смог определить, что это метеорит. Подарок с небес был выкуплен Эномото Такэаки, знатным человеком самурайского происхождения, который в будущем примет участие в формировании современного японского флота и будет министром в двух разных министерствах.

меч из метеорита

Благодаря Эномото, для метеорита закончились дни в роли камня для бочки с солеными огурцами. Как и стоило ожидать от самурая, он дал задачу выковать из метеорита мечи. Заказ выполнил кузнец Окаёси Кунимунэ.

Так, метеорит стал двумя длинными мечами и тремя короткими (по-японски «танто», размером они примерно с кинжал).

меч из метеорита

Пятерку клинков назвали Рюсэйто, что с японского так и переводится «мечи из метеорита». Или «мечи из падающей звезды», потому что метеорит и падающая звезда в японском это одно слово.

Из этой группы самая качественная из двух катан (длинные мечи) была подарена крон-принцу Японии, который позже стал императором Тайсё, правившим с 1912 по 1926 год. Остальные мечи достались наследникам Эномото.

Вторая катана оказалась во владении Токийского университета агрокультуры (его основателем был Эномото). Один из коротких мечей хранится в святилище Рюгю в городе Отару на Хоккайдо, один был утерян, а еще один как раз и представлен в Научном музее Тояма.

меч из метеорита

Помимо странной судьбы, — от фермерского камня для хранения солений до благородных мечей, Рюсэйто интересны и с технологической точки зрения. Содержание никеля в метеоритном железе составляет около 10 процентов, что выше, чем в земном железе. Также меньше содержание углерода. Это фактически затрудняет работу, так как более низкое содержание углерода делает металл сравнительно устойчивым к упрочнению во время закалки. Из-за этого Ryuseito сделаны не только из метеорического железа, но и из сплава, состоящего из 70% метеорного железа и 30% тамагагана, богатого железным песком металла, используемого для обычной катаны .

меч из метеорита

Любопытно и то, что Эномото в дневниках писал, что Рюсэйто «режут хорошо», однако у современных исследователей на этот счет большие сомнения. Конечно, «меч из метеорита» звучит солидно, но в реальности эти клинки едва ли приспособлены для настоящих сражений.

меч из метеорита

Есть и одно преимущество использования метеорного железа, заключающееся в том, что оно вырабатывает уникально красивый хамон (следы закалки) вдоль поверхности лезвия. Рюсейто должен был быть выкован при температурах, превышающих обычные, и окончательный результат — резкие черные волны, которые текут по металлу, очень завораживают.

Вот так упавший с небес кусок металла получил интересную судьбу.

30 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: