Загадки пражского Вышеграда


Городище Вышеград возникло в 10 веке по приказу воеводы Крока на скале, выше которой, по его мнению, в Чехии ни одной не было. Крепость была неприступна с трёх сторон, отсюда контролировались корабли, проплывающие по Влтаве в сторону Богемии и Баварии. После смерти князя Крока чехи избрали правительницей младшую дочь князя, Либуше – прорицательницу. Любили её за мудрость, красоту и благочестие. Недолго, однако, царил матриархат: по легенде, явились как-то к ней два соседа – участок земли не поделили. Либуше рассудила их, но проигравший рассердился: «Лучше пропасть, чем сносить бабью власть!» Тогда княгиня отправила обоих искать ей мужа, сказав: «У этого князя будет плуг и два быка. Возьмите одежду, пояс и обувь для него, отправляйтесь и передайте ему послание от меня и моего народа. Приведите себе князя, а мне – мужа. Его зовут Пршемысл, и его потомки всегда будут управлять этой землёй». Спорщики поступили, как было велено, и пахарь Пршемысл стал правителем. А его лапти и сума, говорят, ещё долго хранились в храме Святых Петра и Павла в крепости. Им поклонялись короли перед коронацией.

Городище Вышеград

Либуше напророчила не только свой брак: видела она «свинца и олова мутный блеск», жилы серебра и золота в чешской земле, предсказала величие Праги: «Я вижу город большой, слава которого достигает звёзд». Когда ей стали видеться страшные времена, пожары и кровавые сражения, то она опустила золотую колыбель своего первенца в воды Влтавы, сказав: «Золотая колыбель будет скрыта на дне Влтавы до тех пор, пока не родится в Чехии правитель, достойный её!» Говорят, что колыбелька появилась снова при рождении Карла IV, а потом опять исчезла. Кроме того, в недрах скалы Либуше припрятала клад. Его охраняет лев, и найти его может только праведник в Великую Пятницу на Пасху.

Городище Вышеград

Одержим поиском богатства, по преданию, был князь Кршесомысл, да так, что призывал всех бросить обрабатывать землю и искать золото. Один фермер, Горимир, отговаривал князя от этой затеи, за что владыка приговорил его к смерти. Горимир попросил перед смертью проехать по двору на своём коне Шемике. Ему разрешили, не зная, что конь непростой и говорит по-человечьи. Шемик спас хозяина: перенёс его через стену аж на другой берег Влтавы. Прыжок отнял у него все силы, и он умер, попросив Горимира сделать ему надгробие. По легенде, Шемик покоится в скале и придёт на помощь, когда «чёрные года наступят».

Городище Вышеград

А в пучине под скалой смутных времён ждёт войско Либуше. По преданию, когда-то там находились купальни (Либушины бани). Княжна с подружками веселились там с мужчинами, а потом сбрасывали неугодных любовников в люк в воду. Говорят, что и сейчас там купаться опасно, особенно в день Святых Петра и Павла. Теперь под скалой поселился водяной – пан Пивода, он продолжает набирать для княгини войско. Рыбаки даже не спешат спасать утопающих там – нельзя мешать Водяному.

Городище Вышеград

Смутных времен ждали недолго: после смерти Либуше разразилась Девичья война, которую развязала горничная Либуше Власта: женщины огнём и мечом стали отстаивать свои права. Напоминает об этом скульптура Цтирада и Шарки в парке перед костелом Св. Петра и Павла. Чтобы убить воеводу Цтирада с дружиной, девушки использовали Шарку как приманку: привязали к дереву в лесу и оставили. Цтирад проезжал мимо, сжалился над красавицей, отвязал её и поплатился: его взяли в плен и колесовали, а дружину перебили.

Городище Вышеград

Пережил Вышеград и другие кровопролития. В 1420 году его захватили гуситы, разграбили и выкинули в реку гробницу Святого Лонгина. По легенде, гробница, хоть и была из камня, не утонула, а вот мощи святого опускались всё глубже, образовав пучину под скалой. По одной версии, Лонгин был римским сотником из караула на Голгофе. Видя мучения Христа, он и сам уверовал и принял мученическую смерть. По другой теории – Лонгин был одним из рода Пршемысловичей. Сейчас гробница находится в костеле Св. Петра и Павла вместе с Иконой Девы Марии Дождевой – она будто бы защищает Чехию от засухи и неурожая.

Городище Вышеград

Костёл тоже овеян легендами. Говорят, что король Вратислав сам принёс на плечах 12 корзин камней и заложил основание храма. Не обошлось и без нечисти: о ней напоминают обломки Чёртова столба во дворе. Продал когда-то священник душу чёрту Зардану за успех в картах, а перед смертью одумался и стал просить святого Петра помочь ему. Тот дал чёрту задание: принести колонну из собора Св. Петра в Риме до конца молебна. Справится чёрт с заданием – пойдет в ад душа пастыря. Зардан опоздал, три раза ронял колонну в море по дороге, а когда прилетел-таки, со злости швырнул столб, и тот разбился. Зардана больше на Вышеграде не видели, зато бродят тут другие духи: то мессу покойники в костёле служат, то чёрная карета старого Мельника ездит по ночам, то Белая Пани бродит по кладбищу и предсказывает смерть – у чьей могилы встанет, в той семье и жди беды. Даже статуя Святого Вацлава пропадает лунными ночами. Говорят, что король обходит свои владения.

Городище Вышеград

Александра Милорадович

Городище Вышеград

Городище Вышеград

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: