Загадки заброшенных подземелий электростанции Сурошникова

В 2012 году Самарскими краеведами была найдена система подземелий, соединяющих несколько домов и имеющей выход в старинный двухуровневый подвал.

Несколько лет предназначение подземелий оставалось для нашей команды тайной, но дальнейшее изучение системы и работа с архивами позволила узнать историю одного из старейших городских подземелий.

электростанция Сурошникова

Как удалось выяснить из архивных документов, подвалы имели отношение к крупнейшей частной самарской электростанции купца первой гильдии В. М. Сурошникова и история их использования была очень интересной.

Василий Михайлович Сурошников (1863-1923) — представитель видной купеческой династии в Самаре. Занимался хлеботорговлей, содержал салотопленный, заводы по производству крахмала и мыла, пекарни, кузницы, лавки, мельницы и более 54.000 десятин земли.

электростанция Сурошникова

Кроме того, Сурошников, был одним из крупнейших домовладельцев Самары. До 1917 года ему принадлежало 16 доходных домов, а также гостиницы «Бристоль» и «Националь».

В конце 1880-х взамен керосина и газа в Самаре для освещения стало использоваться электричество. В 1900 году была построена первая общественная электростанция. Однако она была маломощной и не могла обслуживать нужды всего города, особенно отдалённых его частей. Кроме того, периодически случались перебои в подаче энергии.

электростанция Сурошникова

Состоятельные жители города и многие предприятия по этой причине сооружали для себя частные дизельные или паровые электростанции, которых в городе насчитывалось до пятидесяти штук. Дизелями освещались даже некоторые лесопилки и мельницы.

В 1910 году В. М. Сурошников обратился в городскую управу с просьбой разрешить строительство «каменных двухэтажных с подвалом служб» на своём дворовом месте в 39-м квартале.

Разрешение было дано и вскоре станция была построена. Однако городские власти, стремясь сохранить монополию на электричество, отдельно оговаривали, что домовладелец может опускать электроэнергию только в свои собственные дома и в те здания, которые городская электростанция обеспечить не может.

электростанция Сурошникова

Сурошников, однако, пренебрег этим условием и вскоре начал продавать электричество своим соседям на Дворянской, а также других улицах города. К 1911 году у него было уже 50 абонентов.

В 1915 году на том же дворовом месте В. М. Сурошников построил пятиэтажный доходный дом, который также подключил к электростанции.

На станции имелось три дизеля — два штатных и один запасной, три генератора, распределительная, мостовой кран и две печи.

электростанция Сурошникова

В общей сложности станция могла вырабатывать 210 кВа. От неё же обеспечивался насос артезианского колодца, который находился в подвале и обеспечивал водой гостиницу «Националь» и доходный дом.

Штат предприятия состоял из 15 человек — машинисты, масленщики, несколько электротехников и вахтенных.

электростанция Сурошникова

После революции, видимо, электростанция какое-то время использовалась, однако в 1924 была упразднена за ненадобностью, оборудование передано заводу взрывчатых веществ в Троцке (Чапаевске) в обмен на паровые котлы для Самарской ТЭЦ.

В годы советской власти в подвалах гостиницы «Националь» располагался запасной командный пункт ПВО, а под бывшим доходным домом — гражданское бомбоубежище.

электростанция Сурошникова

Сегодня от станции сохранилась впечатляющая своими размерами система подвалов, соединяющих гостиницу, доходный дом, бывшее здание служб и пристроенный жилой дом. Большая часть помещений пустует, некоторые взяты в аренду рестораном и спортивным клубом.

просмотров всего 332 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: