03.12.2020

Загадочные библейские персонажи, происхождение которых никто не может объяснить

В Библии довольно много таинственных персонажей, какие-то более таинственны, какие-то менее. А некоторые, ну, просто странные.

Симон Кананит (Зилот)

Из 12 учеников Христа ни один не является более таинственным, чем Симон Зилот. Его имя должно было отличать его от Симона Петра и стало для некоторых символом того, что он был членом аналогичного политического движения, которое выступало за неповиновение евреев римскому праву.

Некоторые предполагают, что он действовал в тесном кругу Христа как политический советник. Его присутствие тогда указывало на то, что у Иисуса была революционная политическая программа.

Симон Кананит

Правда гораздо менее захватывающая. Движение «зелотов» возникло лишь спустя долгое время после того, как Христос дал Симону свое прозвище, и никогда не было никаких серьезных доказательств того, что Симон, несмотря на свое назначение, был политическим радикалом. Более чем вероятно, что Симон получил свое имя из-за духовной преданности, а не из-за какой-либо радикальной политической позиции.

Больше о нем ничего не известно, по крайней мере, с полной уверенностью. Католическая энциклопедия упоминает о нем как о возможном брате или двоюродном брате Иисуса без каких-либо реальных доказательств.

Восточно-православная традиция говорит, что он развил свое рвение, когда Иисус присутствовал на его свадьбе и превратил воду в вино. Некоторые легенды говорят, что он был мучеником: философ Юст Липсий считал, что его заживо распилили пополам.

Жена Каина

Согласно Книге Бытия, Каин был первым человеком, родившимся на свет. Позже он убил своего младшего брата Авеля в припадке гнева, решив, что якобы принесение его в жертву будет более предпочтительным, чем жертвенная корзина с фруктами. Бог наложил печать на Каина и проклял землю, заставляя его жить как странствующего беглеца.

Жена Каина

Позже, однако, у него внезапно появилась жена. Абсолютно ничего больше о ней не упоминается. Откуда она взялась непонятно. На самом деле, вопрос о том, где Каин нашел свою жену, когда его ближайшие родственники были, по-видимому, единственными людьми в мире, отправил многих проницательных учеников воскресных школ на путь скептицизма.

Некоторые полагают, что существовало другое таинственное племя людей, может быть, появившееся после Адама и Евы, может быть, даже другая раса. Но стандартный ответ заключается в том, что у Адама и Евы было много других сыновей и дочерей, которые могли заселить Землю. Единственный способ сохранить человеческую расу — это спариваться с братьями и сестрами, племянницами, племянниками и кузенами.

На самом деле, хотя Священная Библия умалчивает о ее личности, апокрифическая Книга Юбилеев говорит, что женой Каина была его сестра Аван, которая родила ему сына Еноха.

Симон Волхв

Он представлен как могущественный маг с большим количеством последователей в Самарии, который обращается в христианство и хочет учиться у апостолов Петра и Иоанна. Когда он видит, что апостолы имеют дар, он предлагает им деньги, если они передадут ему этот дар. Но апостолы не принимают его предложение, а лишь строго отвергают Симона.

Симон Волхв

Апокрифические тексты раскрывают гораздо больше, например, его предполагаемую способность левитировать и даже летать, подчеркивая, что он был кем-то вроде культа в своем родном городе. Высказывается предположение, что его обращение больше преследует экономические цели, чем духовные, и он сам выставил себя мессианской фигурой.

Некоторые считают его основателем гностицизма, представляющего собой смесь различных религиозных систем.

Ог

Часто упоминаемые в общих чертах, нефилимы были расой жестоких гигантов, которые жили в допотопном мире одновременно с человечеством. Были ли они, как предполагают некоторые, потомками ангелов и земных женщин? Или они сами падшие ангелы? Как бы там не было, они эволюционировали и стали известны как рефаимы, и часто сражались с людьми за землю и власть.

Ог

Самым легендарным из них был Ог, царь Башана. Он был убит вместе со всей своей армией, и его королевство было разграблено. Все выжившие мужчины, женщины и дети были преданы смерти, а самая сильная и могущественная линия потомков нефилим была уничтожена.

Некоторые потомки нефилим продолжали сражаться с израильтянами, хотя они становились все менее могущественными и вымирали. Одно племя, анаким, объединилось с человеческими племенами в Филистии. Голиаф считался одним из последних потомков нефилим.

Рост Голиафа указан в самых ранних рукописях как 275 сантиметров. Согласно Библии, потомки нефилим не могли пережить потоп, хотя Ог и другие гиганты жили после потопа. Некоторые приписывают свое более позднее существование потомкам семьи Ноя, снова связавшимся с демонами. Или, они пережили потоп, будучи падшими ангелами, а не людьми.

Некоторые сведения о нефилимах и их потомках идут вразрез с зерном библейского повествования. Есть информация о том, что Ог заказал проход на ковчег, пообещав выступить в роли раба Ноя и его семьи.

просмотров всего 382 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: