Загадочные следы от туфлей


В октябре 1922 года в «Нью-Йорк Санди Америкен» появилась статья «Тайна окаменелой «подошвы туфли», написанная доктором У.Х.Баллоу. В ней сообщалось, что известный геолог Джон Рейд обнаружил на скале окаменевший отпечаток подошвы туфли.

Загадочные следы от туфлей

Сохранился контур только двух третей подошвы. Хорошо была различима нить, соединявшая рант обуви с подошвой. Далее шел еще один шов, а в центре, в том месте, где давление стопы было наибольшим, имелось углубление, какое образовалось бы от кости пятки, стирающей и изнашивающей подошвы.

Джон Рейд привез этот образец в Нью-Йорк, где специалисты согласились с датировкой загадочного отпечатка — 213 — 248 миллионов лет. Естественно, «подошву туфли» тут же попытались объявить «чудом природы» и «удивительной подделкой».

Однако производители обуви охарактеризовали этот отпечаток как оттиск подошвы обуви с рантом ручной работы, а микрофотография выявила все мельчайшие детали перекручивания и искривлений нитей и доказала отсутствие возможности подделки отпечатка. Анализ, проведенный химиками из Института Рокфеллера, доказал, что, возраст отпечатка составляет более двухсот миллионов лет.

Еще один отпечаток туфли обнаружил в глинистых сланцах штата Юта собиратель трилобитов Уильям Мейстер. Разбив кусок сланца, он увидел окаменевший след, а рядом с ним — останки трилобитов, ископаемых морских членистоногих.

Возраст сланца с отпечатками составляет 505 — 590 миллионов лет. Отпечаток каблука вдавлен в скалу на 3,2 миллиметра больше, чем подошва, и является, несомненно, отпечатком, оставленным правой ногой, судя по характерной изношенности каблука.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *