Запечатанные полвека назад подземные ходы Чичен-Ица оказались ритуальными пещерами майя


История с ритуальными пещерами вблизи древнейшего города Чичен-Ица началась в 1966-м, когда мексиканские фермеры наткнулись на проход в неизвестное подземелье. Бедняки оказались сознательными людьми, и согласно закону поведали о находке местным ученым.

Приехавший по вызову Виктор Сеговия написал просто сухой отчет. Почему-то археолог не стал проводить более детальные раскопки, и без внятных объяснений вскоре запечатал тоннели.

подземные ходы Чичен-Ица

Полстолетия таинственные пустоты стояли нетронутыми, пока местный житель Луис Ун не вспомнил о пещере со старинными предметами, которую он когда-то посещал босоногим мальчишкой. Рассказы старика заинтересовали мексиканских ученых и в подземелье вновь спустились исследователи.

Путешествие по узким тоннелям получилось долгим, но неимоверно плодотворным. Число древнейших предметов невероятной исторической ценности, обнаруженных под городом Чичен-Ица, составило 155 штук.

подземные ходы Чичен-Ица

Интерес вызывают сосуды для приема пищи и воды, украшенные оригинальными рисунками с лицами исчезнувших мексиканских божеств. К примеру, опознаны изображения бога Тлалока, повелевавшего стихией дождя и грома.

Для майя подземные пещеры некими переходами в подземный мир и считались сакральными местами. Даже многие подводные пустоты были освоены и заселены этим загадочным народом, о чем свидетельствуют любопытнейшие последние находки. Здесь также найдены остатки пищи, семян, костей животных. Возможно, для многих людей темные тоннели были местом длительного пребывания.

подземные ходы Чичен-Ица

Пещера, в которой обнаружены бесценные археологические редкости, находится на 24-метровой глубине и имеет несколько камер. Высота некоторых проходов составляет не более 40 см, что крайне затрудняет раскопки.

Согласно научной гипотезе она является частью подземной сети тоннелей Balamkú. Название означает «Пещера бога-ягура». Это мифическое существо, по мнению древних майя, имело способность входить и выходить из подземного мира.

подземные ходы Чичен-Ица

Кстати, всего в трех километрах от подземелья расположена уцелевшая пирамида Кукулькана. Уже выдвигаются вполне реалистичные версии, что эта грандиозная постройка в каком-то скрытом месте соединяется с Balamkú тайным проходом.

подземные ходы Чичен-Ица

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *