Затонувший дворец возник на берегу Тигра

Исследователи обнаружили дворец бронзового века на берегу Тигра. Монументальный комплекс датируется серединой 2-го тысячелетия до нашей эры и был возведен во времена империи Миттани. В дополнение к остаткам разноцветных росписей в комнатах дворца были найдены клинописные таблички. Теперь археологи могут узнать новую информацию об этом загадочном древнем восточном королевстве.

остатки дворца

На территории современной Сирии, в середине 2-го тысячелетия до нашей эры, существовало загадочное государство Миттани. Это великое королевство простиралось в период своего расцвета от побережья Средиземного моря до северного Ирака — и, должно быть, имело тогда большое политическое значение.

Так например, исторические клинописные тексты указывают, что миттанские правители взаимодействовали наравне с египетскими фараонами и великими царями Вавилонии. Тем не менее, до сегодняшнего дня, об этой культуре не было почти ничего известно, потому что отсутствовали записи о ней. «Государство Миттани — одно из наименее изученных древних империй Ближнего Востока», — объясняет Иван Пульиз из Тюбингенского университета.

Дворец сам возник из воды

Руины дворца сами показались из воды, после того, как уровень реки на время понизился из-за отсутствия дождей. Тем не менее, Пульиз и ее его коллеги успели провести археологические раскопки, прежде чем дворец снова исчез под водой, — и теперь представляют свои первые находки.

Как сообщается, дворец Кемуне датируется 14 и 15 веками до нашей эры. Здание имеет прочные, до двух метров толщиной внутренние стены из глиняного кирпича. Внутри дворца было обнаружено несколько комнат, восемь из которых были раскопаны. Остатки фресок в ярких оттенках красного и синего дают представление о том, как великолепно оно выглядело раньше.

«Настенная живопись, возможно, была характерной чертой дворцов во 2-м тысячелетии до нашей эры на древнем Востоке, но она почти не сохранилась. Поэтому открытие фресок в Кемуне является археологической сенсацией», — подчеркивает Пульиз.

Но это не единственная захватывающая находка. Исследователи также обнаружили в комнатах дворца десять глиняных табличек, которые теперь постепенно переводятся и оцениваются.

Долгое время использовался людьми

Как сообщают исследователи, остатки дворца явно показывают две фазы его использования. Они также указали, что здание использовалось людьми очень долгое время, по крайней мере не менее 400 лет.

По словам Пульиза и его команды, до затопления в древности дворец стоял на холме на краю реки Тигр.

Важное открытие

«Это открытие является одной из наиболее значительных археологических находок за последние десятилетия в этом регионе», — заявляет археолог Ахмед Касим. Ученые теперь надеются получить новую информацию о империи Миттани, продолжая исследовать клинописные таблички, найденные во дворце.

просмотров всего 186 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: