Земля Пунт. Там, где копали археологи Фараона


Земля Пунт — это территории, о которых говорят древние египетские письмена. Иногда ее называют «Землей Бога». В это таинственное место фараоны собирали свои экспедиции. Все, что они привозили, восхищало египтян и фараонов. Привезенные богатства состояли, в частности, из золота, ароматических смол, слоновой кости, редких видов дерева, краски для макияжа, диких животных и т.д.

Земля Пунт

Около 1477 г. до н.э. королева Хатшепсут организовала таинственную экспедицию в земли Пунта, представленную в рельефе Дейр-эль-Бахри (ныне Луксор). На рельефе изображены пять кораблей, каждый из которых имеет длину около 20-ти метров, с 210 людьми, загруженные золотом, деревьями и экзотическими животными, такими как леопарды, обезьяны и жирафы.

На рельефах также можно увидеть постройки на деревянных столбах, пышную растительность и различных диких животных. Историки не могут пока указать место, где находилась эта земля. Предполагают, что на побережье Индийского океана, в месте, которое сейчас называют Африканский Рог.

Земля Пунт

Во время XII династии Пунт был увековечен в египетской литературе благодаря очень популярному папирусу — «Истории моряка, потерпевшего кораблекрушение», в котором египетский моряк спорит с большой змеей, называющей себя «Повелитель Пунта». Потом змея отправляет моряка обратно в Египет, нагруженным золотом, специями и драгоценными животными.

Иногда в древних папирусах Земля Пунт упоминается как «Та нетер», что означает «Земля Бога». Ностальгическая память о прародине и экономические интересы фараонов и жрецов вынуждали их поддерживать разнообразные связи с прежней прародиной.

Земля Пунт

В то же время археологи раскопали сухую лагуну, известную как Мерса Гавасис, и обнаружили останки древнего порта, из которого были совершены первые поездки, такие как экспедиция Хатшепсут, в открытый океан. В пещерах они обнаружили канаты, якоря, рулевые весла, детали судов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что египтяне отправлялись в Пунт на лодках, спускаясь по Нилу в Восточную Дельту и дальше, до Красного моря.

Земля Пунт

Биологи дают нам еще одну подсказку. Они сравнили образцы волос мумифицированных бабуинов из гробниц с ныне живущими особями из Сомали Йемена, Мозамбика и Уганды. И эти образцы имеют большое сходство.

Последний поход в «Земли Богов», который упоминается в летописях, был организован во времена Рамсеса III. После окончания периода, известного как Новое Царство, Земля Пунт стала мифическим местом, нереальным и легендарным…

Земля Пунт

Земля Пунт

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: