Жемчужина Анталии — античный Перге. Город, куда бежали троянцы

Когда-то он являлся столицей государства Памфилии, и по легенде был основан оракулом и прорицателем Калхасом, хотя в летописях данное место упоминается еще в 15 веке до н.э.

Город был построен немного в отдалении от моря, однако, с помощью протекавшей рядом реки Кестос (сейчас Аксу), Перге вел активную торговлю, используя речные воды для передвижения торговых кораблей. Со временем река заросла аллювиальными наносами (глина, песок, галька, спускающаяся с гор), и город потерял свой статус, а значит начал беднеть. Такое местоположение было выбрано из-за пиратских нападений со стороны моря, да и печальная история Трои оставила след в головах пилигримов.

Перге

Город состоит из двух частей: нижнего и верхнего Акрополя. Верхняя часть практически не раскопана: две базилики, которые я там нашла, расчищены на одну четвертую часть от их настоящего размера. Вообще это интересно стоять прям под потолком священного здания, использовавшегося многие столетия назад для различных ритуалов и поклонений.

Перге

Однако, несмотря на не богатую пока на интересные здания верхнюю часть, забраться туда стоит, хотя бы для того, чтобы поглазеть на всю красоту Перге с высоты. Сейчас туда построили лестницу, вместо разрушенных каменных ступеней положили деревянные. Обнаружить их можно прям за Нимфеумом в конце главной колоннадной улицы.

Все найденные статуи, артефакты и барельефы располагаются в Археологическом музее Анталии.

Перге

В первую очередь следует заглянуть в шикарные римские бани, расположенные в аккурат рядом с римскими и круглыми эллинистическими воротами. Вторые кстати более впечатляют своей конструкцией. Термы занимают огромную территорию и их предназначение заключалось не только в мытье тела, но и в расслаблении за бокалом вина.

В стародавние времена в бани ходили дабы отдохнуть от рабочего стресса, поболтать, провести время с друзьями, а может и еще с кем. Внутри я нашла два бассейна и остатки оригинальной напольной мозаики. Под полом располагались печи, которые нагревали воду. Пар, проходящий в стены, нагревал помещения, создавая комфортную температуру. Так вот части этих печей тоже остались, можно даже спрыгнуть вниз и погулять под остатками каменного пола.

Перге

Напротив бань находится Агора или рыночная площадь. Обязательно зайдите в ее центр к фонтану, ибо в его каменной кладке расположено множество древних водопроводных труб (кстати они пронизывали весь город снабжая здания водой, в стенах терм тоже есть трубы). На сегодня от Агоры осталось внушительное количество колонн и разрушенные складские помещения. Общественные туалеты к сожалению не сохранились.

Если пройти за Агору, чуть дальше, то можно наткнуться на останки нескольких базилик. С той же стороны были еще одни ворота в город. Но особо смотреть там не на что — простые развалины, пропитанные духом античных времен. В этой части располагались, судя по указателям, дома местных жителей, признаков которых я не смогла разглядеть.

Перге

Следующей частью Перге, куда стоит заглянуть — это вторая колоннадная улица с высоченными стенами от Гимназиума и небольшим святилищем, в котором хранится мозаика, посвященная Троянской войне. По преданию, ее привезли с собой троянцы. Здесь же еще один храм и выход к Некрополю, который к сожалению вот уже пару лет закрыт из-за раскопок.

Перге

Завершить свою прогулку по Перге необходимо посещением крупнейшего во всей Анатолии стадиона, рассчитанного на 12 тысяч зрителей. Пожалуй это единственный хорошо сохранившийся стадион из всех, что доводилось видеть на территории античных городов Турции. Чуть сбоку от него стоит огромный амфитеатр, закрытый на реставрацию последние пару лет из-за опасности обрушения конструкции.

Перге

Перге

Перге

просмотров всего 242 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: