Знаменитая «механическая утка» Жака де Вокансона

О Жаке де Вокансоне, жившем три века назад, а особенно о изобретаемых им устройствах, ходит достаточно большое количество легенд и слухов, тайн и мистики.

Вокансон родился в 1709 году во Франции, на юго-востоке, в городке Гренобль, и с самого раннего дества проявлял способности к механике и созданию разных устройств. По одной из легенд, уже в десять лет он собрал точную копию часов с ратуши.

механическая утка

Судьба готовила ему жизнь в ордене иезуитов, куда отец устроил Жака получать образование, но неуемная энергия сыграла шутку – Вокансон для одного официального приема изготовил прислугу: движущихся кукол-автоматонов, чем вызвал гнев церкви и изгнание из ордена.

механическая утка

Изобретатель перебрался в Париж, где 11 февраля 1738 года создал первый свой настоящий шедевр – автоматон «Игрок на флейте», игравший 12 мелодий на настоящей флейте – двигал пальцами и дул в инструмент «по-человечески». Так же работал и следующий механизм – «Игрок на тамбурине», сделанный чуть позже.

механическая утка

В том же году на специально организованной выставке демонстрировалась механическая утка, самое завораживающее устройство Вокансона. Механическая птица стояла на пьедестале, крякала, пила воду из чашки, ела зерно и раскрывала и хлопала крыльями! Но и это не все – пища «переваривалась» и затем, как у настоящей птицы, выходила из клоаки «экскрементами» другого цвета.

Механизм, управляющий птицей, был скрыт в постаменте, как и у других аппаратов изобретатетля.

механическая утка

Механическая утра произвела настоящий фурор, и 1742 году была куплена, вместе с остальными двумя автоматонами, лионскими богачами и перевезена в Лондон. В 1805 г. великий Гете наблюдал за работой механизма, а иллюзионист Робер-Уден в 1844 г. Разбирал, чистил и ремонтировал ее в Париже, после чего она отправилась в Краковский музей, где и пропала после пожара 1882 года.

 

Копию этого замечательного устройства создал в 1998 году часовщик Жак Фредерик Ведони сконструировал точную модель механической утки, для музея автоматов Гренобля. В 2013 году ее купил частный коллекционер и след замечательного механизма теряется, возможно, что и навсегда (как у той самой, оригинальной).

Отметить стоит еще тот факт, что сын простого перчаточника Жак де Вокансон, благодаря своему дару и таланту изобретателя, стал членом академии наук в Париже и умер в возрасте 73 лет.

просмотров всего 229 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: