Биоматрицы и однотипность жизни на других планетах


К проблеме жизни на других планетах прямое отношение имеют метеориты-углистые хондриты, которые, по всей видимости, несут остатки жизни далеких от нас планет. Количество органического материала, выделяемого из углистых хондритов, невелико — около одного процента. Но и этого вполне достаточно, чтобы сделать весьма важные выводы.

В 1864 г., во Франции, вблизи деревни Оргейль, выпал метеоритный дождь из углистых хондритов — случай исключительный в истории астрономии. Французский химик Клец строго доказал, что нерастворимое в воде черное вещество метеорита Оргейль представляет собою органические соединения, а вовсе не графит или аморфный углерод. Его поразило сходство этих органических соединений с подобными же веществами, находимыми в торфе или буром угле. Клец утверждал, что органические вещества в метеоритах, «по-видимому, могут указывать на существование организованной материи на небесных телах».

С тех пор изучение органики метеоритов велось эпизодически, от случая к случаю, без каких-либо существенных обобщений. Среди этих немногочисленных работ следует упомянуть исследования метеорита Мигеи, выполненные в 1889 г. Ю. И. Симашко. Русский ученый также обнаружил в этом углистом хондрите органические вещества битуминозного типа.

Не следует думать, что все органические вещества непременно связаны с жизнью или, более того, являются принадлежностью живых существ. Астрономам известны многочисленные простейшие углеродсодержащие образования, не имеющие никакого непосредственного отношения к жизни. Таковы, скажем, радикалы СН и CN, наблюдаемые в межзвездном пространстве и атмосферах холодных звезд. Есть данные, что в условиях космоса, по-видимому, постоянно идет синтез весьма сложных органических соединений-до аминокислот включительно. В этом нас убеждают, в частности, любопытные эксперименты американского исследователя Р. Берджера. С помощью ускорителя элементарных частиц он бомбардировал протонами смесь метана, аммиака и воды, охлажденную до —230 °С. Спустя всего несколько минут в этой ледяной смеси ученый обнаружил мочевину, ацетамид, ацетон… В этих опытах Берджер, по сути, моделировал условия межпланетного пространства.. Поток протонов имитировал первичные космические лучи, а смесь метаноаммиачных и обычных льдов — это, в сущности, типичная модель кометного ядра.

Другой известный американский биохимик М. Калвин для бомбардировки смеси водорода, метана, аммиака и водяных паров применял пучок быстрых электронов. В результате эксперимента он получил аденин — одно из четырех азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот, с помощью которого кодируется генетическая информация.

Таким образом, наличие органических веществ в метеоритах само по себе еще никак не может свидетельствовать о существовании жизни на небесных телах. Эти вещества могут возникнуть и абиогенно, без всякой непосредственной связи с жизнью. Для доказательства противного нужны более веские аргументы.

Именно в таком плане и ведется дискуссия в современной науке о метеоритах. Спор еще не закончен, но полученные результаты представляют огромный интерес.

Так в середине 20 века английский биохимик Мюллер выделил из углистого хондрита битуминозные соединения. В метеоритных битумах гораздо больше серы, хлора и азота, чем в подобных земных соединениях. Это обстоятельство побудило Мюллера сделать вывод, что битумы в метеоритах имеют абиогенное происхождение.

Американские исследователи выделяли из образцов углистого хондрита летучие вещества, которые затем пропускали через масс-спектрометр. В этих экспериментах определялась относительная масса осколков неизвестных молекул и, кроме того, исследовались инфракрасные и ультрафиолетовые спектры экстрактов углеродсодержащих соединений метеорита. Результаты получились ошеломляющие.

Из углистого хондрита удалось выделить вещество, как две капли воды похожее на цитозин,— еще одно из четырех азотистых оснований ДНК. Нашли в метеорите и смесь углеводородов, похожую на нефть земного происхождения.

Вслед за ними стоит упомянуть работу трех американских химиков — Г. Надя, Д. Хенесси и У. Майнтанна. Из углистых хондритов они выделили набор парафинов, сходный с тем, который входит в состав кожицы яблок или пчелиного воска. Но ведь до сих пор ведутся споры, откуда взялась нефть — горючее и ценнейшее сырье для нефтехимии. Образовалась ли нефть в результате разложения живших когда-то организмов, или это продукт сложного абиогенного синтеза? Во всяком случае, образование нефти всегда может быть связано с наличием жизни на Земле. Следовательно, битумы в метеоритах можно рассматривать как следы внеземной жизни или, лучше сказать, весточку от инопланетных организмов.

Инопланетян увидели в микроскоп

Все в тех же углистых хондритах ученые нашли не только продукты жизнедеятельности организмов, но и сами организмы, когда посмотрели в микроскоп на растертые в пыль метеориты. Они назвали их «организованными элементами», потому, что не хватило духу определить их как водоросли или бактерии, на которые они походили.

До настоящего времени, почти пятьдесят лет, идут дискуссии вокруг загадочных «организованных элементов». Впервые эти странные включения диаметром от 5 до 50 мкм обнаружили в 1961 г. Н. Надь и Д. Клаус при исследовании образцов четырех углистых хондритов. По морфологии «организованные элементы» напоминали земные ископаемые микроскопические водоросли. Одни их них были похожи на одиночные клетки, другие напоминали клетки во время деления, которые начали отшнуровываться друг от друга, но не успели пожить отдельно, так и погибли во время размножения. Почти все из «организованных элементов» походили на простейшие растения, живущие только в воде, и это обстоятельство, по мнению Надя и Клауса, исключало возможность загрязнения метеорита из почвы. Вслед за ними Ф. Стаплин и другие исследователи обнаружили «организованные элементы» в ряде углистых хондритов. Все ученые отметили, что «организованные элементы» очень похожи на одноклеточные водоросли.

Позже, наш ленинградский геолог Б. В. Тимофеев из метеоритов Саратов и Мигея выделил странные спороподобные образования. Их было более двух десятков — желтовато-серых, крошечных, полых, почти сферических оболочек, имеющих в диаметре от 10 до 60 мкм. Оболочки оказались однослойными, разными по толщине, иногда смятыми в отчетливо очерченные складки. По словам исследователя, «поверхность оболочек гладкая, реже мелкобугорчатая. На одной из форм видно круглое отверстие — устьице, характерное для некоторых одноклеточных водорослей. Многие из указанных находок могут быть сравнены с древнейшими на Земле ископаемыми одноклеточными водорослями, жившими более 600 млн. лет тому назад, но их нельзя отнести ни к одной группе растительного мира нашей планеты».

Однако скептики не соглашаются с этими выводами. Уйти от факта, что инопланетные водоросли похожи на земные — некуда. Тогда скептики начали настаивать на том, что в метеорит попали земные микроскопические организмы. Как? Метеорит летит со сверхзвуковой споростью при падении на Землю, его поверхность обгорает при трении о воздух, а все «организованные элементы» находятся внутри. Каким образом внутрь метеорита могут попасть земные микроскопические водоросли? А еще к настоящему времени ботаники и палеоботаники так хорошо знают земные водоросли, живущие и жившие когда-либо на Земле, что они сразу бы их определили. А здесь рассматриваемые образования на водоросли похожи, но таких видов на Земле не встречается — это же водоросли-инопланетяне.

Детальное изучение «организованных элементов» показало, что даже морфологически они вовсе не тождественны земным ископаемым водорослям, хотя в общих чертах и сходны с ними. Чтобы опровергнуть подозрения в загрязнении метеорита земными организмами, ставились контрольные опыты. В помещениях музеев и лабораторий, где находились метеориты, брали пробы пыли. Однако в этих пробах не было найдено ничего напоминающего «организованные элементы» метеоритов. Не нашли таковых и в образцах битуминозных горных пород, которые хранились в музеях по соседству с метеоритами.

Исследование загадочных включений методами ультрафиолетовой спектроскопии показало, что спектр соответствует органическим структурам, а не минеральным микроскопическим зернам внутри метеорита. Еще одно доказательство, что перед нами остатки инопланетных организмов.

Общее количество «организованных элементов» в метеоритах очень велико. По данным Д. Клауса, в маленьком кусочке метеорита Оргейль (массой всего около миллиграмма) найдено 1534 инопланетных «жителя». Их распределение по размерам, кстати сказать, совсем не характерно для минеральных зерен. Помимо этого было показано, что в метеорите Оргейль преобладают углеводородные группы с нечетным числом атомов углерода, что характерно только для веществ биогенного происхождения.

Поляризованный свет, проходя через прозрачные органические жидкости, синтезируемые живыми организмами, меняет плоскость поляризации. Такой оптической активностью, способностью вращать плоскость поляризованного луча света, обладают многие вещества, полученные биогенным путем. В поляризованном луче световые колебания происходят только в одной определенной плоскости. Оптически активные вещества поворачивают эту плоскость поляризации.

Способность вращать плоскость поляризации света долгое время искали у органических веществ, выделенных из метеоритов, но безуспешно. Наконец было экспериментально доказано, что органическое вещество углистого хондрита Оргейль оптически активно. Оно вращало плоскость поляризации, причем влево, тогда как в контрольных опытах пыльца и другие биологические «загрязнители» метеорита, взятые из той же лаборатории, вращали плоскость поляризации вправо. Заметим, что органическое вещество, взятое из другого метеорита, вовсе не проявляло оптической активности.

Наши геологи во главе с А. С. Лопухиным подвергли контрольным анализам образцы метеорита Саратов. В процессе опытов был получен материал, предварительно очищенный от земных растительных элементов, которые могли попасть в метеорит. В метеорите оказалось большое количество разнообразных сфероидальных или уплощенных оболочек, которые по внешнему виду, строению и оптическим свойствам никак не могли быть отнесены к минеральным образованиям. Это были оболочки шаровидных структур, диаметром — от 10 до 100 мкм, окрашенные в серый цвет; иногда их поверхность несла коричневатый оттенок. Как и ранее было отмечено, присутствовало некоторое количество клеток, находящихся на стадии деления. А. С. Лопухин писал, что «естественно считать метеориты обломками планеты, которая в момент катастрофы находилась на определенной стадии развития, предопределяющей появление на ней сравнительно высоко развитой растительности».

Спор об открытых в метеоритах «организованных элементах», которые многие исследователи считают остатками инопланетных водорослей, не закончен, по сей день. Потому что есть группа скептически настроенных ученых, которые никак не хотят признать, что мы уже исследуем инопланетную жизнь. Следует сказать, что септики чаще всего не смотрели в микроскоп на таинственные структуры в метеоритах. Сразу отвергают и заявляют: «Этого не может быть». Тем не менее, сейчас большинство ученых не считает «организованные элементы» каким-то загрязнением, попавшим в центральные части метеорита в ходе лабораторных экспериментов. Непосредственно занимающиеся этой темой ученые, относят «организованные элементы» к минерализованным остаткам внеземных микроскопических существ.

М. Руттен, автор книги «Происхождение жизни», пишет: «Я думаю, что сложность строения стенок «организованных элементов» недвусмысленно указывает на их биогенную природу. Поэтому я склонен верить микробиологам и микропалеонтологам, которые, рассмотрев структуры, считают их биогенными». По мнению Руттена, комплекс углистых метеоритов формировался на другом космическом теле в присутствии какой-то формы «ранней жизни». Если «организованные элементы» углистых хондритов действительно представляют собой окаменевшие формы внеземной жизни, то возникает вопрос, почему, будучи так близки к земной жизни химически, они так сильно отличаются от нее по своей морфологии. Ответить на этот вопрос уже не трудно, если обраться к теории информационных биоматриц. Химический состав внеземных существ определяется однотипными молекулами, как и на Земле, согласно единым законам физики и химии. А морфология организмов определяется биоматрицами. Люди, занимающиеся палеоботаникой, узнают в них сходство с давно жившими на Земле водорослями. Видимо, для создания этих водорослей используются те же биоматрицы, которыми на нашей Земле пользовались водоросли, жившие 600 млн. лет назад. Но условия на другой планете совершенно другие и они накладывают свой отпечаток на инопланетные водоросли. Появляются узнаваемые формы, но отличающиеся от земных организмов. Совсем как на Венере — вроде бы это раковины ципреи, но отличий тоже много. Как в нашей обычной жизни, мы, только взглянув на дворнягу или на таксу, определим, что перед нами собака, хотя отдельные экземпляры различных пород могут сильно отличаться по виду.

Люди узнают представителей внеземной жизни

Считается, что все метеориты — осколки астероидов. Размеры же малых планет таковы, что на них никогда не было гидросферы (а значит, осадочных пород) и жизни. Поэтому, когда в составе метеоритов обнаруживается что-нибудь не укладывающееся в принятую схему, считают, что найден не метеорит, а какой-то земной камень. А между тем загадочные случаи падения необычных метеоритов — не выдумки, а факты, требующие непредвзятых объяснений. Вот конкретные примеры.

5 апреля 1820 г. на палубу английского корабля «Эшер» упал раскаленный кусок известняка. Исследовавший его немецкий геолог Г. Вихман заявил, что «это известняк и, следовательно, не метеорит».

В 1855 г. в Латвии, вблизи местечка Игаст, упал метеорит, состоящий из …пемзы. Поскольку и он не подходил под существующую классификацию метеоритов, его зачислили в псевдометеориты.

Но самый необычный случай, который может нас особенно заинтересовать, произошел в Швеции 11 апреля 1925 г. Сначала в небе появился яркий болид. Это видели множество людей, которые заметили район, в который он упал. Когда метеорит разыскали, он оказался известковым шаром, расколовшимся при ударе о Землю. Геологи и химики исследовали его состав. Оказалось, он не был похож на известняки, встречающиеся в Швеции. Но самое поразительное то, что в нем нашли остатки морских раковин и животных, напоминающих трилобитов. Окаменелости осмотрели специалисты палеонтологи и биологи и пришли к выводу, что они напоминают останки животных, живших в наших земных древнейших морях.

Возможно ли такое? Ведь если прилетевший из глубин Вселенной гость действительно принес окаменелости, похожие на раковин и трилобитов, то на других планетах встречаются представители живых существ в известной нам форме. Получается, что процесс эволюции белковой формы жизни идет по сходным законам на многих планетах, а-строение инопланетных живых организмов примерно одинаковое с земными. Такие организмы узнаются нашими земными биологами и палеонтологами, следовательно, жизнь передается в космическом масштабе направленной панспермией посредством биоматриц.

Автор: Симаков Ю.Г., профессор, д.б. н., академик МАИ.

33 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: