Круги на полях. Почему Англия и зачем?


Предлагается принципиально новый подход к пониманию генезиса и предназначения геометрических формаций на полях Англии и России, в частности, в г. Тольятти.

Ключом к решению проблемы английских кругов представляется особое положение Британских островов на «горбе» геоида, тектоническое строение Британских островов. Эти факторы несут потенциальную сейсмическую опасность и угрозу нового всемирного потопа.

Неизвестные разумные силы проводят геодинамический мониторинг недр, оставляя на поверхности следы, и осуществляют демпфирование природных катастрофических процессов.

Проблема загадочных кругов на полях продолжает будоражить общественность, но парадоксальным образом остается за рамками интересов научных институтов. Относясь к ним как к аномальному курьёзу, не имеющему практического значения, государственные и частные структуры не спешат финансировать изучение их генезиса и предназначения. Но даже если бы и нашлись деньги, то амбициозные научные школы скованы современной геосоциальной парадигмой и поэтому не имеют методологии для решения «загадочных» явлений.

Научный интерес к внеземным цивилизациям, с которыми чаще всего связывают происхождение кругов и других формаций на полях, ограничивается проблемой SETI -радиоастрономического поиска космических сигналов. Связь кругов с УФО наукой вообще не допускается. Что касается радиоастрономов, то они просто «не замечают» явных пиктограмм, изображающих гуманоида, ответ на послание в космос в 1974 г. с радиотелескопа в Аресибо, наконец, круг, аналогичный лазерному диску с явной записью неизвестного содержания. Речь идет о пиктограммах в окрестностях обсерватории в Чилболтоне, Англия.

Активный интерес к кругам проявляют многочисленные энтузиасты-любители, выдвигающие множество умозрительных гипотез, хотя их обследование, описание и документирование производятся, как правило, корректно.

Из работ по цереологии (науки о кругах) отметим книгу Люси Прингл [1], в которой автор соотносит круги на полях с наскальными изображениями, монументами Стоунхенджа мегалитами Британских островов. Этот вывод важен тем, что побуждает рассмотреть круги в комплексе с древностями.

Среди гипотез происхождения формаций доминирует внеземная гипотеза, затем некая игра природы и проделки мистификаторов. При этом ни механизм возникновения, ни, тем более, назначение не поддаются пониманию. Следует оговориться, что касается назначения, большинство авторов считают, что это некие послания землянам, зашифрованные в размерах и геометрии фигур. Однако, никто не предложил сколь-нибудь разумной расшифровки. На наш взгляд информационный, лингвистический подход к таким геометрическим формациям ошибочен, кроме нескольких упомянутых визуально понятных пиктограмм. Главным вопросом цереологии считают — как образуются эти круги? Мы предлагаем иной подход: почему именно Британские острова стали главным полигоном создателей кругов, древних мегалитов и прежде всего Стоунхенджа? Для поиска ответа необходим интегральный анализ более глубоких факторов, причем, глубоких в буквальном смысле слова. Не исключая деятельности Неизвестных разумных сил, нами предпринята попытка выявить связь географии британских мегалитов и современных геометрических формаций с глубинным геологическим строением, планетарной геодинамикой на основе открытого нами «Первозданного Принципа Альфа» [2; www.principle-alpha.ru] с привлечением информации о кругах в России и в особенности новейшего феномена 22 июля 2005 г. в Тольятти.

В ряде случаев геометрия формаций несет в себе проявления открытой нами альфа-метрики [2; www.principle-alpha.ru]. Это означает, что число элементов кратно мировой константе 11, например, 33 круга. Кроме того, геометрические формации содержат элементы каркасных альфа-пентаструктур, т.е. композиция контролируется критическим углом а или n-а (где а равен 1/11 дуги окружности. Этот недавно открытый нами критерий оптимальной организации, гармонии и устойчивости систем, пока еще неизвестный современной науке и… мистификаторам, надо полагать, давно используется Неизвестными разумными силами.

Приблизившись к пониманию вопроса «Почему?», мы, возможно, дадим ответ на вопрос «Зачем?». Что касается вопроса «Как?», то нам остается лишь строить гипотезы, желательно хотя бы достаточно сумасшедшие, чтобы соответствовать возможностям Неизвестных разумных сил (как их называл К.Э.Циолковский).

Главные мегалитические комплексы Стоунхенджа и Силбери-Хилл находятся на юге Англии в графстве Уилтшир, наибольшее число геометрических формаций также возникло в графстве Уилтшир, на Солсберийской равнине. Чуть восточнее обилием формаций отличается еще графство Гэмпшир. Причем, первые современные простые формации по данным [1] появились именно в этих графствах в 1980 г. по 5 формаций в каждом. До 1997 г. в обоих графствах число формаций не превышало 10 в год, но их вид постоянно усложнялся. В 1998 г. их общее число достигло 29, причем в Уилтшире — 26! В более позднее время их общий счет пошел на сотни с тотальной «штамповкой» некоторых полей. Поражают воображение формация «Джулия-сет» размером 178×154 м из 151 круга вблизи Стоунхенджа и «Тройная спираль» диаметром 300 м из 194 кругов в том же Уилтшире. Если эти графства, а также более восточные Сюррей и Кент спроецировать на структурно-тектоническую схему Британских островов, опубликованную геологической службой Великобритании [3], то обнаружится нечто фундаментальное. Под северными территориями названных графств проходит граница раздела (линеамент) т.н. герцинидов (отложений герцинской фазы тектогенеза) и т.н. каледонидов (более древних отложений каледонской фазы). Главные мегалиты и большинство непонятных геометрич ских формаций оказываются в зонах развития относительно молодых герцинидов. Стоунхендж находится почти на самой линеаменте, то есть на наиболее динамичной, потенциально сейсмичной линии. Древние горные породы каледонид имеют минимальную силу тяжести (менее 30 миллигал), что хорошо видно на карте гравитационных аномалий Буге. Южный блок Англии (включая район Лондона) и юг Ирландии как более легкий предрасположен к подвижности в сторону «всплытия». Северный блок каледонид как более тяжелый — к погружению. Разная направленность возможных вертикальных движений таит угрозу землетрясений. Древние мегалиты, особенно Стоунхендж, могли быть предназначены для использования в качестве наземных датчиков сейсмической активности и регуляторов энергетического баланса между Землей и Космосом. Современные геометрические формации могут быть следами дистанционного энергетического зондирования и стабилизации недр.

Безусловно, необходима более основательная проработка этой идеи с привлечением новых геолого-геофизических материалов.

Развивая идею связи мегалитов и геометрических формаций с глубинными геологическими процессами, нетрудно заметить особое положение Британских островов на глобальной геологической карте. В отличие от континентов, под Британскими островами нет т.н. нуклеаров (сиалических ядер земной коры), которые можно назвать геркулесовыми столбами планеты. Здесь граница Мохо проходит на глубине всего 10-12 км, и земная кора представляет собой слабое звено при геодинамическом воздействии.

Еще одно коренное отличие Британских островов состоит в том, что они находятся в зоне положительной ундуляции геоида, то есть в зоне своеобразного «горба» геоида, где превышение уровня океана над нормой достигает 70 м [4]. Аналогичный, но чуть меньший «горб» растет и в районе Японских островов.

Еще одна особенность состоит в том, что через Британский горб геоида проходит меридиональный пояс каркасных альфа-пентаструктур напряжений. Эти каркасные структуры соответствуют геометрии открытого нами сферопентоида Авинского [2; www.principle-alpha.ru]. Нарушение изостатического равновесия суши и моря чревато новым всемирным или, как минимум, европейским потопом, максимально опасным для Британии, Голландии, севера Германии и Франции, где в Бретани, близ Карнака, сооружена система из 11 гряд мегалитов.

Археологи давно заметили, что мегалитические постройки тяготеют к береговым зонам морей. Это различные мегалиты Европы, причерноморские дольмены западного Кавказа, Болгарии. Цель всех этих сооружений аналогична британским. Черноморская впадина, обрамленная серией разломов, вызывающих землетрясения, в последние десятилетия также «расписана» чередой геометрических формаций, среди которых преобладают простые круги [5]. Их простота может говорить о простой цели — дистанционное энергетическое зондирование напряженности и потенциальной динамики недр.

В развиваемую гипотезу зондирования и энергетического воздействия на недра средствами Неизвестных разумных сил, на наш взгляд, укладывается и новейший тольяттинский феномен, первый в Среднем Поволжье [6; 7]. Рано утром 22 июля 2005 г. жители высотного дома на Южном шоссе на гречишном поле, что прямо через дорогу, увидели фантастическую картину. Большое кольцо с центральным кругом и полудугой, три радиально расположенных луча с несколькими дугами на каждом и с небольшими кругами на концах; восточнее — отдельный круг. Ночь была тихая, без ветра и грозы, без вертолетного гула.

При обследовании установлено, что стебли гибко, без излома уложены против часовой стрелки, как и в английских кругах, в лучах — от центра, в дугах — вправо и влево от осевого луча. Фотограф Виктор Пылявский сделал уникальные фотоснимки с параплана. 11-летний школьник Максим Шапошников, первым увидевший странные круги, позвал родителей и воскликнул: «Смотрите, это инопланетяне оставили свои следы!» Вот уж действительно «устами младенца глаголет истина». В спектре суждений доминировали две гипотезы: космическая и искусная подделка. Содержательной трактовки механизма и назначения никто не предложил. Поразительно то, что впервые в мире формация создана в черте густонаселенного района, что может говорить об особой важности предпринятого действия. Однако посыпались тривиальные, ничем не обоснованные предположения.

22 июля 2005 г. произошло большое сближение Луны с Землей, которое бывает раз в 22 года. Это сближение могло вызвать существенный прилив в земной коре и подвижки блоков кристаллического фундамента по многочисленным разломам, оперяющим региональную Жигулевскую дислокацию. Город Тольятти и его промышленные предприятия как раз находятся над активными блоками фундамента, а Волжская ГЭС вообще сооружена на Жигулевской дислокации. На Самарской Луке неоднократно наблюдали различные УФО, в том числе непосредственно над ГЭС. Так в конце 70-х годов над островом чуть ниже плотины светящийся объект с большой высоты медленно выдвинул яркий луч, который вибрировал, образуя небольшой конус. Можно допустить, что производилось зондирование нижнего блока Жигулевской дислокации или даже некое воздействие на недра. Кроме того, через Самарскую Луку проходит глобальный широтный пояс геодинамических напряжений альфа-пентаструктур, а между новым и старым городом Тольятти — меридиональный пояс. В узле напряжений на пересечении этих поясов на Самарской Луке в районе населенных пунктов Валы и Жигули недавно открыты и В. Пылянским сфотографированы сложные кольцевые структуры из земляных валов высотой до двух метров. Их история и назначение также пока не выяснены, но ассоциации с земляными валами Стоунхенджа и других насыпных структур Британских островов представляются правомерными. Мы видим существенную аналогию в геодинамической ситуации Англии и Самарской Луки. Соответственно можно допустить, что геометрическая формация в Тольятти является первым поверхностным следствием, репликой внешнего лучевого воздействия энергией суперсилы 11-мерного пространства-времени (объединенное электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия) [8]. Цель воздействия — как минимум, неотложный мониторинг тектонической активности в критический в соответствии с альфа-принципом альфа-день 22 июля. Как максимум, демпфирование возможного землетрясения, возможного цунами на Куйбышевском водохранилище и предотвращение природно-техногенной катастрофы средствами Неизвестных разумных сил.

Придавая серьезное значение «кругам на полях» и выдвигая высказанную гипотезу, автор предлагает руководителям и научным кругам заинтересованных стран разработать международную программу изучения проблемы «круги на полях».

Литература

  1. Л. Прингл. Круги на полях. София. ИД «Гелиос», М. 2002.
  2. В. Авинский. Планета древних тайн. Самара, «Твой путь», 2003.
  3. Тектоника Европы. «Наука», «Недра», М. 1964.
  4. Земля. Введение в общую геологию, Т.2. Составители Дж.Фергухен, Т.Тернер и другие. М., «Мир», 1974.
  5. В. Чернобров. Круги на полях: русская пшеница не хуже английской. «Техника -молодежи», февраль, 2002 г.
  6. П.Дэвис. Суперсила. М., «Мир», 1989.
  7. Комсомольская правда в Самаре, 27 июля и 3 августа 2005 г.
  8. Пульс Поволжья. Самара, 27 июля 2005 г.

Автор: Тюрин-Авинский В.И., к. г — м. н. академик МАИ

6 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: