Зеркала и информационные технологии нового поколения


1. Сегодня человечество вступает в новую, постиндустриальную эпоху — информационную фазу своего развития. Я имею в виду не просто развитие коммуникационных и информационных технологий, а нечто принципиально новое — осмысленное взаимодействие с Информационным полем.

Если вдуматься, то последние пять веков наука готовилась к этой информационной эпохе. 500 лет назад началось активное дробление до того единой науки — Философии — на отдельные дисциплины: математику, физику, химию, биологию и т.д. Те, в свою очередь, на более детализированные направления. В науке уже сотни дисциплин: квантовая физика, молекулярная биология, органическая химия и пр.и пр. Углубляясь в свои дисциплины, вводя всё новые и новые термины, учёные из разных областей знаний уже перестали понимать друг друга.

Но если взглянуть на эти научные поиски глобально, то мы увидим, что они так или иначе вели к созданию Интернета — материального аналога Информационного поля Вселенной. За последние полтысячи лет астрономы, математики, физики, химики, технологи создали новые материалы, горючее, научились вырабатывать и использовать электричество, освоили радиосвязь, создали компьютерную технику, научились выводить на орбиту искусственные спутники Земли… И всё это как будто специально готовило глобальную информационную сеть — Интернет. Вот где сконцентрированы все эти достижения. Интернет уже начал объединять людей в человечество и переводить его в качественно новое состояние.

2. Лавинообразный рост информации в мире, удваивающий её каждые 3-4 года, остро ставит вопросы её структурирования, хранения и поиска не просто по ключевым словам, но и по смыслу. Всё более важное значение приобретает Теория Информационного поля. Сейчас речь идёт уже не столько о его наличии, сколько о его структуре, организации наполняющих его смыслов, способах взаимодействия с ними. Что собой представляет Информационное поле, как устроено? Каким образом мы получаем из него информацию?

3. Кто-то считает, что это абсолютно однородное неструктурированное пространство, попадая в которое монада (душа) растворяется и полностью теряет свою индивидуальность. Другие не согласны и считают, что это пространство заполнено своего рода смыслами-сгустками — как комочками в манной каше.

А кто-то сравнивает информационное поле с воздушным океаном с перепадами температур и давления, разными скоростями и направлениями воздушных потоков, с вихрями, ураганами. Или океаном водным — с течениями наподобие Гольфстрима, водоворотами и штормами.

Одни представляют себе информационное поле в виде ваты или плотного войлока с туго переплетенными волокнами. Другие полагают, что оно имеет кристаллическую структуру с узлами (смыслами) и ребрами (связями между смыслами) — этакий Вселенский Интернет — с сетевой иерархией, узлами хранения информации и линиями передачи данных.

Иногда Семантическое поле Вселенной с его скрытыми и раскрытыми смыслами уподобляют заснеженному полю. Лишь деревья, высокие былины да некоторые камни, выступающие из-под снега, доступны нашему зрению и пониманию. Они подобны уже проявленным смыслам. Все остальные смыслы — полупроявленные или вовсе не проявленные — укрыты толстым слоем снега. О том, что таится под ним, мы можем лишь догадываться по смутным очертаниям снежных бугорков и сугробов. И только подойдя вплотную (по кем-то уже проложенной тропинке или протоптав собственную) и разгребая снег, мы сможем понять, что скрыто под этим покровом. Пользуясь термином В.В.Налимова, этот процесс можно назвать «распаковкой смыслов».

Можно представить себе Информационное поле и в виде некой Вселенской библиотеки.

Всё зависит от угла зрения и поставленных задач. Любые подходы имеют право на существование и дадут свои результаты.

4. И если в теоретическом плане наука еще не очень продвинулась в понимании природы информационного поля, то работы по практическому его освоению начинают набирать обороты. Впрочем, эти работы особо не афишируются, поскольку это направление носит стратегический характер.

Перспективы здесь открываются захватывающие:

Это и получение принципиально новой информации — как говорил Н.Тесла, «прозревание принципов». Это и коммуникационные возможности, не имеющие скоростных и пространственных ограничений. И механизм информационного воздействия на людей, животный и растительный мир. Сюда можно отнести дистанционное управление поведением живых существ, программирование и придание желаемых качеств биологическим объектам.

Эти же методы могут быть использованы для воздействия на называемую неживую природу. Это и управление природными стихиями — то, чем издавна с большим или меньшим успехом занимались различного рода шаманы, маги, экстрасенсы (вызывание дождя, ветра, молний, бурь…).

Информационные методы могут лечь в основу и так называемого информационного производства: создание новых материалов и объектов с заранее заданными свойствами. Не путем обработки материалов, как это делается сейчас, а путем переструктурирования элементарных частиц. Другими словами, освоения того, что до сих пор считается чудом — технологии материализации (создание вещей, что называется, из воздуха).

И все эти возможности дает овладение информационными технологиями на более глубинном, принципиально ином уровне по сравнению с сегодняшним пониманием этого термина.

5. Из многовекового опыта известно, что человек способен подключаться к информационному полю и что подключение чаще всего происходит в так называемых измененных состояниях сознания (ИСС) — во время медитации, транса и т.п. Иногда вхождение в ИСС происходит спонтанно, неожиданно для человека, иногда — целенаправленно, в результате сознательных усилий.

Чаще всего человек, погрузившись сознанием в невидимый мир Зазеркалья, видит в нём Нечто как бы внутренним взором. При этом у человека, в отличие, например, от состояния наркотического опьянения, остается способность осмысленно разглядывать картины невидимого мира, запоминать их и анализировать.

6. Одним из инструментов, позволяющих более эффективно проникать в информационное поле. испокон века считались зеркала. Для подобных целей маги, пророки и экспериментаторы разных мастей использовали и используют зеркала различного происхождения и конструкций. Это могут быть хорошо отражающие поверхности естественного происхождения: вода, нефть, блестящая смола, ртуть, уголь, вулканическое стекло (обсидиан), полированные камни и другие природные «зеркала». Но чаще для столь экзотических целей, как ясновидение, гадание, путешествия во времени, использовались зеркала искусственного происхождения: полированные металлические поверхности различной формы и размеров, стекла с амальгамой. Изготавливались и специальные конструкции из нескольких зеркал, дающие многократные переотражения.

7. Кроме плоских зеркал, особой популярностью пользовались вогнутые поверхности, позволяющие фокусировать отражения. Они тоже могут быть природного и искусственного происхождения: камни и скалы определенной формы, отполированные металлические сосуды (чаши, ковшики и т.п. — особенно заполненные водой), зеркальные помещения, вращающиеся зеркала и пр.

К природными вогнутым «зеркалам» можно отнести не только горы необычной формы, но и желоб реки, вогнутое дно озера, кратер вулкана, гигантскую воронку от метеорита… В планетарном масштабе, а значит для определенного типа энергий, их поверхность достаточно гладкая — можно сказать, зеркальная. Не здесь ли кроются разгадки некоторых аномальных зон, где наблюдаются странные пространственновременные эффекты, загадочные миражи и т.п.?

О том, что вогнутые зеркала способны «сжимать» или «растягивать» время, догадывались давно. Современные эксперименты свидетельствуют о том же. Полагают, что такие зеркала больше, чем другие, обладают способностью изменять около себя пространственно-временной континуум и вводить сознание человека в особое состояние.

8. Сегодняшняя аппаратура на экране компьютера позволяет наглядно увидеть, что происходит и глубинах мозга и под воздействием зеркал. Выяснилось: под воздействием специальных зеркальных установок в мозгу человека на какое-то время происходят глобальные электрические перестройки, характерные именно для измененных состояний сознания (ИСС). Подобные состояния характерны для шаманов, религиозных деятелей, экстрасенсов, людей, занимающихся трансовыми, медитационными или гипнотическими практиками.

В экспериментах с зеркальными установками приборно зарегистрирована активизация определенных зон правого полушария. Это весьма показательно. Ведь, как сегодня известно, именно правополушарное мышление имеет решающее значение для любого творчества — и художественного, и научного. Именно правое полушарие, пребывающее, в отличие от левого, вне привычного нам времени, обеспечивает нам интуитивные прозрения, рождение новых идей, появление парадоксальных решений… Всё чаще высказываются предположения, что именно эта часть мозга отвечает за восприятие образов, получаемых нами из информационного поля Вселенной — источника наших вдохновений и озарений… Как полагают, именно эти возможности нашего мозга и активизируют зеркальные установки.

9. Считается, что в такие моменты сознание человека более глубоко, чем обычно, погружается в некую невидимую информационную реальность. Этот незримый мир называют по-разному: Информационное поле, Универсум, Первопричина, Космическое Сознание, Дух, Высший Разум, Нирвана, Семантический вакуум… Платон называл его «Миром идей». Никола Тесла, который умел сознательно подключаться к этой реальности, называл её Разумным Ядром Вселенной. Знаменитый квантовый физик Дэвид Бом — Скрытой реальностью Голографической Вселенной, наш соотечественник Василий Налимов — Семантической Вселенной или Полем смыслов…

Полагают, что именно эти Смыслы лежат в основе Мироздания. Что они вездесущи и существуют изначально. Именно в ней, в Семантической Вселенной, скрыты законы и программы, по которым создается и развивается (эволюционирует) материальный мир.

10. Но Смыслы скрыты от нас, как скрыто от нас содержимое компакт-диска, который мы держим в руках. А между тем на нём, на этом диске, с помощью голографических технологий закодированы миллионы картинок, звуков, многотомные библиотеки текстов… Чтобы увидеть всё это, надо уметь распаковывать невидимое содержимое. Лишь тогда на экране телевизора или компьютера мы увидим фильмы, услышим музыку, речь…

11. Наше сознание так же способно распаковывать спрятанные в Семантическом Поле смыслы. Что для этого нужно? Ну, во-первых, попасть в это хранилище смыслов, в эту своеобразную библиотеку, в которой хранятся поистине необъятные объемы информации. А во-вторых, отыскать

В ней интересующую нас «книгу». Другими словами, проложить к ней свой путь или найти уже протоптанную кем-то до нас тропинку.

12. Но и этого мало. Даже взяв в руки найденную «книгу», мы можем ничего в неё не понять. Нам ещё нужно владеть языком, на котором она написана, понимать термины и символы, которыми она изобилует. Что нам толку в книге, написанной иероглифами, если мы их не понимаем. Таблица периодических элементов, которая приснилась Менделееву, вряд ли что-нибудь сказала бы Моцарту. И наоборот, даже услышав во Вселенском хранилище чудесную симфонию, Менделеев почти наверняка не смог бы записать её партитуру и подарить слушателям, как это умел делать Моцарт.

Другими словами, нужно ещё и быть готовым понять те скрытые смыслы, которые предстают перед нашими глазами. Иначе, даже пробившись в эту кладовую знаний, мы можем покинуть её, «не солоно хлебавши» — так и не получив того, что искали. А кроме того, п нятые смыслы еще надо уметь донести до других людей. А это очень не просто. Попробуйте на словах объяснить другим, например, запах незнакомого им цветка, феерию красок уникального заката или всё звуковое богатство органной фуги Баха. Так и с информационным полем. Нередко человек, побывавший в этом запредельном мире, по возвращению оттуда бормочет что-то невнятное типа: «это было потрясающе, такого я никогда не видел, но что это — мне абсолютно непонятно!»

13. И всё же, несмотря на эти трудности, человек (а сознание его имеет космическую природу) всю свою жизнь более или менее успешно распаковывает смыслы, хранящиеся в информационном поле Вселенной. Именно в этом и суть его эволюции — в распаковке и приобретении всё новых и новых смыслов. Если кто-то приоткрывает для себя смыслы, уже кем-то до него проявленные, то это — процесс понимания, обогащающий человека новыми знаниями и мировоззренческими смыслами.

Но бывает и другое — когда человек распаковывает потенциальные, скрытые, до него ещё никем не распакованные смыслы. Это уже не просто понимание, а настоящее творчество. Другими словами, творчество — это раскрытие до этого не проявленных смыслов, присутствовавших в Семантическом поле лишь на уровне идей.

14. Можно сказать, что смысл Мира — в постоянном раскрытии, «распаковке» потенциально заложенных в нём смыслов, а смысл жизни человечества и каждого человека в отдельности — активное участие в этом процессе. Участие, где человек выступает, с одной стороны, как продукт Семантической Вселенной, потребитель Вселенских смыслов, а с другой — как Творец, обогащающий Вселенную новыми смыслами. Идёт встречный и, как бы мы сегодня сказали, взаимовыгодный обмен смыслами. Человеческая монада эволюционирует, обволакивая себя всё новыми и новыми смысловыми оболочками, а Семантическая Вселенная эволюционирует, прирастая всё новыми и новыми смыслами. Так происходит инволюция Духа в материю и эволюция материи к Духу.

15. Что необходимо человеку для успешной распаковки смыслов?

Может, нужна усиленная концентрация — на том, что нас больше всего волнует? Конечно, но, похоже, этого не достаточно. Как ни странно, концентрируясь и усиленно размышляя над какой-то проблемой или ситуацией, мы мало чего добиваемся. Оказывается, в это время мы лишь активно прокладываем путь к интересующей нас цели. Протаптываем дорожку, входим в семантический резонанс.

Но этого мало. Надо еще увидеть, пощупать и, главное, понять, что же скрывается под снежным покровом тайны. А вот это чаще всего происходит вовсе не в моменты концентрации, а тогда, когда мы уже устали от поисков решения и, казалось бы, отключились от проблемы. Именно тогда,

В моменты отдыха и, казалось бы, полной бездеятельности, сознание вдруг получает ответ на мучивший его вопрос. Именно это «вдруг», эту «распаковку» искомого смысла мы называем озарением, инсайтом…

Нечто похожее происходит и тогда, когда мы, устав от нерешенных дневных проблем, укладываемся спать, а утром просыпаемся с готовым решением. «Утро вечера мудренее…».

16.. Так что же делают зеркала? Может они каким-то образом помогают распаковать волнующие нас смыслы? Не думаю. Если продолжать аналогию Информационного поля с Интернетом, то зеркала позволяют человеку лишь подключиться к нему. А если сравнивать с Библиотекой, то лишь легче открыть дверь, войти в неё. А вот «протаптывать тропинку» — рыться в каталогах, разыскивать нужную «книгу», вникать в её содержание и тем более делать из него выводы — это каждому уже придется делать самостоятельно. Исходя из собственных целей и в меру своих индивидуальных возможностей. «Халявы» не будет!

17. У каждого из нас свой собственный фильтр. Он зависит от личных качеств, сферы интересов, от объема ранее приобретённых знаний. И потому каждому в Семантической Вселенной откроется своё — то, что его по-настоящему интересует и то, что он готов понять. И потому «распаковка» того или иного смысла может оказаться абсолютно неожиданной — окрашенной индивидуальностью личности.

18. Сегодня ученые всего мира уже нащупывают пути сознательного подключения к Информационному полю Вселенной — по сути к диалогу с Космическим Разумом. Эксперименты, которые проводят с зеркалами в нашей стране, пока ограничиваются взаимодействием с информационным полем нашей планеты. Той самой Ноосферой Вернадского, которая является неотъемлемой частью Вселенского Информационного поля — его фракталом. Успехи уже есть, и это даёт надежду на то, что начинается новый этап развития науки.

19. Вот этим поискам — обнадёживающим и одновременно опасным — и посвящен мой новый документальный фильм «Зеркала. Прорыв в будущее», вышедший на телеканале «Россия-1»

Автор: В.Л. Правдивцев, сценарист, режиссер документального кино, кандидат технических наук

12 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: