10 самых старых обелисков, вывезенных из Древнего Египта

Слово «обелиск» имеет греческое происхождение и обозначает «небольшой вертел». Первые обелиски появились в Древнем Египте, они обозначали место обитания духа Солнца и ставились парами возле самых главных храмов. Уникальные монументы высотой десятки метров показывали величие власти фараона и внушали священный трепет подданным. По форме представляют вертикальные четырехгранные колонны, высеченные из цельного куска камня, сужающиеся к верху и заканчивающиеся пирамидальным навершием. Первыми оценили величие древних обелисков римские императоры. Уже на пороге нашей эры эти следы исчезнувшей цивилизации и символы покоренных стран были перевезены в столицу Римской империи. В Средние века утраченные обелиски были восстановлены на площадях Вечного города по указанию понтификов. Сегодня главный город Италии считается столицей обелисков, их там сохранилось больше дюжины. В XIX веке Британия, Америка и Франция перевезли громадные колонны на свою территорию и сделали из них монументы. Загадки обелисков волнуют умы вот уже несколько тысяч лет. Ученые пытаются понять, как они изготовлены и установлены без камнерезных машин, мощных тягачей и подъемных кранов. Мистики связывают обелиски с масонами, тайными культами и «концентраторами энергии». Случайные прохожие и туристы попадают под обаяние этих древних и совершенных творений. До наших дней дошло чуть более двух десятков обелисков, вывезенных из Древнего Египта. О самых выдающихся и известных мы поговорим ниже.

1. Обелиск Игла Клеопатры в Лондоне

Около 1475 года до нашей эры по указанию фараона Тутмоса III пара гранитных обелисков была установлена перед храмом бога Ра в египетском городе Гелиополь. К началу нашей эры обе стелы перевезены римлянами в Александрию и стояли в Кесариуме — храме, построенном царицей Клеопатрой в честь Марка Антония. Иероглифы на гранях столба содержат знаки Тутмоса III и хвалебные песни «сыну бога Солнца», позже Рамзес II дописал к ним свое имя. На набережной Виктории в Лондоне обелиск оказался в 1878 году. Сложнейшую операцию по транспортировке монолита высотой 21 метр и весом в 224 тонны оплатил английский хирург сэр Эразм Уилсон.

Обелиск Игла Клеопатры в Лондоне

2. Обелиск Игла Клеопатры в Нью-Йорке

Как только газеты сообщили о перевозке первого обелиска в Британию, американцы загорелись идеей заполучить вторую «иглу». Дорогостоящую транспортировку 224-тонного монолита и 50-тонного пьедестала оплатил магнат У. Вандербильт. После традиционной закладки масонского краеугольного камня в основание, обелиск установили в Центральном парке Нью-Йорка (1881 год). Еще когда римляне перевозили обелиск в Александрию, повредили основание, поэтому античные мастера отлили из бронзы четыре краба-опоры по 400 кг каждый. Сегодня две сохранившиеся оригинальные фигуры хранятся в музее Метрополитэн, а их место занимают копии.

Обелиск Игла Клеопатры в Нью-Йорке

3. Обелиск Феодосия

Еще два обелиска, созданные при фараоне Тутмосе III, установлены возле Карнакского храма в 1460 году до н.э. в честь 30-летия его пребывания на троне. Надписи на гранях превозносят победы правителя в Месопотамии. В 357 году н.э. по воле императора Константина II оба столба доставили в Александрию, тем самым отметив 20-летие его правления. Первоначально стелы были огромны — почти 38 метров высотой и по 543 тонны весом. В 390 году император Феодосий I отвез первый камень в Константинополь. В процессе транспортировки он раскололся, от него остался обломок высотой 20 метров и весом 282 тонны, который подняли на шестиметровый мраморный пьедестал в центре ипподрома (ныне площадь Султанахмет Стамбула).

Обелиск Феодосия

4. Латеранский обелиск

Второй обелиск из Карнакского храма, хотя и был доставлен в Александрию, но не был воздвигнут. В 357 году н. э. его отправили в Рим и установили в Большом цирке, как указатель поворота, где он стоял до краха Римской империи в V веке. Обломки стелы были обнаружены среди руин цирка при папе Сиксте V, понтифик поручил реставрацию зодчему Доменико Фонтана. В 1588 году обелиск установили напротив Латеранской базилики на пьедестале и украсили крестом, мотивируя это памятью о христианском императоре Константине. Несмотря на утрату части фрагментов, столб остается самым высоким в мире обелиском древнего Египта — гранитный монолит весом 330 тонн поднимается на 37 метров.

Латеранский обелиск

5.Луксорский обелиск в Париже

Фараон Рамзес II отметился не только надписями на чужих монументах, но и создавал свои. Около 1300 года до н.э. пара колонн была поставлена перед храмом Амон-Ра в Луксоре. На гранях начертаны хвалебные слова в честь правителя, объявившего себя сыном бога солнца Ра. В 1830-х годах обелиски подарены Франции, но в Париж перевезли один, второй так и остался стоять слева от входа в храм. Колонну высотой 22,8 метра и весом 250 тонн доставили в Париж и подняли на площади Согласия в 1836 году. Позолоченная пирамидка на вершине восстановлена в 1998 году к визиту в Париж президента Египта Хосни Мубарака.

Луксорский обелиск в Париже

 

6. Обелиск Боболи

Другая пара обелисков имени Рамзеса II за 1300 лет до н. э. украшала главный храм бога Атума, покровителя Гелиополиса. В первом столетии нашей эры эти не слишком высокие колонны были перевезены в Рим императором Домицианом и помещены в храме Исиды. В XVI веке одну стелу выкупил кардинал Фердинанд Медичи для своей римской виллы. В 1790 году шестиметровый обелиск весом 9 тонн перевезли в сады Боболи и поставили в центре амфитеатра. На верху монолита находится позолоченный шар, на пьедестале под ним — четыре черепахи. Надписи прославляют Рамзеса, называя его «возлюбленным сыном Атума и Ра».

Обелиск Боболи

 

7. Обелиск Догали

Второй обелиск из храма Атума, привезенный в Рим императором Домицианом, археолог Рудольфо Ланчиани обнаружил в 1883 году в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва. Из шестиметрового обелиска сделали монумент солдатам, павшим в битве при Догали в ходе итало-эфиопской войны 1887 года. Общая высота памятника — почти 17 метров, на табличках, прикрепленных к постаменту, начертаны имена 500 погибших воинов.

Обелиск Догали

 

8. Обелиск Фламинио

Обелиск Фламинио построен в период правления фараонов Рамзеса II и Мернептаха в 1300-е годы до н. э., находился в храме Солнца города Гелиополиса. В 10 году н. э. доставлен в Рим по указанию императора Октавиана Августа вместе с обелиском Монтечиторио. Также как и Латеранский обелиск, стоял в Большом цирке, и вместе с ним был найден среди руин расколотым на три части. По указанию папы Сикста V отреставрирован зодчим Доменико Фонтана и установлен на площади Пьяцца дель Пополо в 1589 году. Высота египетского обелиска 24 м, вес — 235 тонн, общая высота монумента вместе с крестом и постаментом — 36,5 м. Иероглифы содержат имена Рамзеса II и его сына Мернептаха.

Обелиск Фламинио

9. Обелиск Монтечиторио

Вместе с обелиском Фламинио император Октавиан Август в 10 году н.э. привез из Гелиополиса еще одну граненую колонну весом 230 тонн и высотой 22 метра. Правитель решил сделать из нее гномон для гигантских солнечных часов. Ранее обелиск принадлежал фараону Псамметиху II из Саисской династии, занимавшему трон Египта в 595 — 589 годах до н. э. Примерно в X веке обелиск упал и был засыпан мусором. Остатки римских солнечных часов обнаружили в 1502 году, однако полная реставрация проведена только в 1793 году по указанию папы Пия VI. Архитектор Д. Антинори восстановил обелиск-гномон на площади Пьяцца ди Монте-Читорио, однако время они показывают неточно.

Обелиск Монтечиторио

10. Ватиканский обелиск

Благодаря Октавиану Августу, в Александрию из Гелиополиса прибыл еще один обелиск, принадлежавший ранее неизвестному фараону. В 37 году нашей эры колонну по приказу императора Калигулы доставили в Рим и установили в Цирке Нерона. Свое современное место гранитная стела высотой 25,5 метров заняла в 1586 году. Соответствующее указание дал папа Сикст V, а исполнил Доменико Фонтана. Сто лет спустя архитектор Джованни Бернини, проектируя площадь Святого Петра, сделал обелиск доминантой площади, а также украсил его гербами семьи Киджи.

Ватиканский обелиск

просмотров всего 227 , просмотров сегодня 2 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: