7 космических объектов, о которых вы не слышали

Вероятно, вы знаете что-то о пульсарах, квазарах, и даже о нейтронных звездах, а вот о тех объектах, о которых речь пойдет в статье, вы, вероятно, не слышали…

Кугельблиц

Кугельблиц (или от немецкого Kugelblitz — «шаровая молния») — это гипотетический объект, или даже его описание. Означает столь сильную концентрацию света, что она образует горизонт событий, то есть становится чёрной дырой! По общей теории относительности концентрация большого количества энергии в одной точке пространства создаст его искривление точно так же, как и масса, то есть кугельблиц — это чёрная дыра, образованная из энергии, а не из массы. После формирования горизонта событий чёрная дыра из энергии неотличима от черной дыры из массы. Естественно, всё это — гипотетические изыскания физиков-теоретиков, но модель интересная. Идем дальше!

Объект Ландау-Торна-Житков

Объект Ландау-Торна-Житков — гипотетический звёздный объект: красный гигант или сверхгигант (с радиусом в несколько сотен миллионов километров), с нейтронной звездой в качестве ядра. То есть, грубо говоря — звезда-слойка, в центре которой нейтронная звезда, и оболочка из красного сверхгиганта.

Существование подобных объектов предположили Кип Торн и Анна Житков в 1977 году. В июне 2014 года появились сообщения об открытии первой звезды такого типа — HV 2112.

Есть два способа формирования объекта Торна — Житков:

1) нейтронная звезда сталкивается со звездой, как правило, красным гигантом или сверхгигантом. Такой сценарий очень маловероятен, но он может реализоваться в очень плотных шаровых скоплениях.

2) нейтронная звезда сформировалась раньше своего компаньона из более массивной звезды при взрыве сверхновой. Так как взрыв сверхновой не является абсолютно симметричным, нейтронная звезда может уменьшить свою скорость обращения и перейти на более низкую орбиту по отношению к своей первоначальной. Это может привести к тому, что новая орбита нейтронной звезды станет пересекаться с её компаньоном. Нейтронная звезда может войти в его внешние слои, когда он станет превращаться в красного гиганта и по спирали начнёт приближаться к его ядру.

Q-звезда

Q-звезда (Q-Star), также известна как Серая дыра (Gray hole) — это снова гипотетический тип компактной и тяжёлой нейтронной звезды с экзотическим состоянием материи. Эту «Q-звезду» не стоит путать с «кварковой звездой», потому что Q в названии означает не «кварк», а сохраняющееся квантовое число — электрический заряд. Q-звезду можно спутать с чёрной дырой, будьте внимательны:). Одним из кандидатов в Q-звезды является компактный объект V404 Cygni в созвездии Лебедь.

Блицар

Блицар — ещё один гипотетический тип космических объектов, предложенный как одно из объяснений происхождения быстрых радиовсплесков (FRB).

Предшественником блицара считается сверхмассивная нейтронная звезда. От гравитационного сжатия в чёрную дыру её удерживают центробежные силы, создаваемые огромной скоростью её вращения.

Нейтронная звезда вращается настолько быстро, что её центробежная сила предотвращает падение вещества звезды за горизонт событий. Быстрое вращение делает нейтронную звезду типичным пульсаром, однако через несколько миллионов лет сильное магнитное поле пульсара, которое излучает энергию и уменьшает момент импульса, замедляет его вращение до такой степени, что центробежные силы уже не в состоянии удержать пульсар от превращения в чёрную дыру.

В момент формирования блицара часть магнитного поля пульсара вне чёрной дыры внезапно отрывается от своего исчезающего источника. Эта магнитная энергия мгновенно превращается во вспышку радиоизлучения широкого энергетического спектра.

Звезда тёмной энергии

Звезда тёмной энергии — и снова ещё один гипотетический астрономический объект, теоретическая альтернатива чёрным дырам.

Гипотезу о звёздах тёмной энергии выдвинул сотрудник Ливерморской национальной лаборатории Джордж Чеплин в 2005 году. Согласно его гипотезе, при прохождении через горизонт событий падающее вещество превращается в энергию вакуума или тёмную энергию (ту самую, которая заставляет Вселенную расширяться с ускорением).

За счёт этого пространство внутри горизонта событий будет антигравитировать. В 2005 году Чеплин утверждал, что на основе квантовомеханических представлений у него есть «почти полная уверенность», что чёрных дыр в природе не существует, а существуют звезды тёмной энергии. Правда, сейчас мы знаем, что, скорее всего, Чеплин ошибается… И черные дыры существуют, мы видим гравитационные волны от них, но никогда нельзя исключать вероятность существования таких объектов полностью.

Магнитосферный вечно коллапсирующий объект

Магнитосферный вечно коллапсирующий объект (или Magnetospheric eternally collapsing object, MECO) — ага, прямо так и называется, без короткого имени. Разве что аббревиатуру можно использовать вместо такого названия. Так вот, MECO является ни чем иным, как альтернативой черным дырам, предложенной первоначально индийским ученым Абхасом Митрой в 1998 году, позже предложенной Даррилом Лейтером и Стэнли Робертсоном как обобщение вечно коллапсирующего объекта (ECO), предложенное Абхасом Митрой в 1998 году.

Предполагаемая наблюдаемая разница между MECO и черными дырами заключается в том, что MECO может создавать свое собственное внутреннее магнитное поле. Незаряженная черная дыра не может создавать собственное магнитное поле, хотя ее аккреционный диск может.

Митра предполагает, что так называемые черные дыры вечно коллапсируют, в то время как черные дыры Шварцшильда (классические) имеют гравитационную массу M = 0. Он утверждал, что все черные дыры являются квази-черными дырами, а не черными и, что во время гравитационного коллапса в черную дыру, вся масса-энергия и угловой момент коллапсирующих объектов высвечивается излучением до формирования точной математической черные дыры. Митра предполагает, в своей формулировке, что, поскольку математическая черная дыра с нулевой массой требует бесконечного времени для формирования, непрерывный гравитационный коллапс становится вечным, а наблюдаемые кандидаты на черную дыру должны быть вечно коллапсирующими объектами (ECO).

Преонная звезда

Преонная звезда — и, неожиданно, гипотетический космический объект, состоящие из преонов (предполагаемых элементарных частиц, входящих в состав кварков).

Плотность такого объекта должна быть ещё выше, чем у кварковой звезды, и достигать 10 в 20-й степени г/см³. При этом масса не может превышать около 1/100 массы Солнца, а диаметр около 100 метров.

По другим источникам, плотность составляет по крайней мере 10 в 23-й степени г/см³, а максимальная масса достигает около 100 масс Солнца, а максимальный радиус не более метра!

Возможно, такие объекты могут входить в состав холодной тёмной материи, разрешая парадокс недостаточности массы видимых объектов для сохранения целостности галактик.

просмотров всего 177 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: