Аргиппеи — древний народ Урала и предки башкир.

В античную эпоху территория России не была пустынной. Её заселяли племена и народы, которые сегодня практически нигде не упоминаются. Их история обросла легендами и мифами. Один из таких народов — аргиппеи.

Аргиппеи

Современные историки связывают аргиппев с современным этносом башкир. Но эта связь довольно условна. Территория проживания аргиппев на Южном Урале стала местом формирования этноса башкир много веков спустя. То есть связь несомненно есть, но считать аргиппев чистыми и прямыми предками башкир будет не совсем верно.

Аргиппеи

Греческий историк Геродот писал об аргиппеях удивительные вещи. Надо понимать, что для него этот народ был подобен марсианам . Он писал, что мужчины и женщины аргиппев с самого рождения полностью лысые. Также они жили под деревьями, покрытыми войлоком.

Аргиппеи не имели оружия и не вели войн. Другие народы почитали их как священный этнос. Нападение на аргиппеев было страшными преступлением. Любой путник или изгнанник считался в безопасности если находился среди аргиппеев. Напасть на него было нельзя.

Аргиппеи

Особое положение аргиппев давало им возможность выступать в качестве судей во время межплеменных расприй. К их мнению прислушивались, так как оно считалось решением богов.

Скотоводство у них было развито слабо из-за нехватки земли для разведения животных. Земледелие также не получило должного распространения. Основу жизнедеятельности составляло собирательство.

Аргиппеи

просмотров всего 269 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: