Археологи нашли стеллу с изображением кентавра, возрастом 1200 лет

Стелла с изображением кентавра и других мифологических существ была найден учеными на севере Шотландии. Это пиктский камень, его длина полтора метра, возраст – 1200 лет.

стелла

На артефакте также обнаружены типичные для этого народа символы: два вола, двойной диск, z-образный стержень. Воин с головой животного, вооруженный щитом и мечом, украшает эту стелу.

Сохранилось древнее наследие не полностью, изначальный размер составлял примерно 2,4 метра. В 1790-х годах этот камень использовали как надгробную плиту.

Пикты – древнейший народ, который населял северную и восточную часть Шотландии. В литературе о них говорится с конца античности и до X века. В IX веке они объединились с скоттами. В результате пикты полностью уподобились скоттам, а гэльтский язык вытолкнул пиктский.

стелла

Несколько лет назад учены нашли доказательство существования пиктов – крепость на восточном побережье Шотландии. Ее построили в III–IV веке, однако утес, на котором она находилась, начал разрушаться и уносить с собой дома древних поселенцев, люди покинули форт в конце IV–начала V веков.

просмотров всего 253 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: