Астрофизики: инопланетяне уже исследовали галактику и, вероятно, посещали Землю


Согласно новому исследованию, Млечный Путь может изобиловать межзвездными высокоразвитыми цивилизациями и высока вероятность, что кто-то из них даже посещал Землю. Однако мы об этом не знаем, так как это могло произойти за миллионы лет до появления первых людей.

Исследование было опубликовано в The Astronomical Journal и его авторы утверждают, что инопланетяне могут быть намного умнее людей и для путешествия от звезды к звезде, они используют параметр движения объектов в пределах самой галактики.

звездолет

Другими словами, они рассчитывают удачный момент, когда расстояние между звездой A и звездой B станет минимальным, чтобы организовать свое непростое путешествие.

Вернемся в прошлое

Помните парадокс Ферми, ставящий под сомнение существование какой-то высокоразвитой цивилизации кроме человечества?

Физик Энрико Ферми (автор одноименного парадокса) сомневался в целесообразности межзвездных путешествий и до конца жизни был уверен, что Вселенная пуста и помимо нашего вида в ней нет никого.

Над парадоксом Ферми активно работал Майкл Харт, который в 1975 году написал, что если бы в Млечном Пути проживали высокоразвитые существа, то 13,6 миллиарда лет (примерный возраст нашей галактики) им вполне бы хватило, чтобы найти Землю и вступить в контакт с людьми.

Таким образом, Харт заключил, что в Млечном Пути нет никого кроме нас.

Наши дни

Авторы нового исследования считают, что к данному вопросу нужно подходить иначе и допустить, что пришельцы в самом деле намного умней людей. Вероятно, как было сказано выше, они планируют свои путешествия заранее, прогнозируя сближение звездных систем, чтобы минимизировать расстояние, которое придется преодолеть.

«Ферми и Харт не учитывали, что звезды находятся в постоянном движении, меняя свое положение ежесекундно. Таким образом, мы получаем один из двух вариантов: либо никто не смог организовать космических путешествий на высоком уровне, либо мы единственная относительно развития цивилизация в Млечном Пути», — заявил Джонатан Кэрролл-Нелленбек, ведущий автор исследования.
Звезды (и планеты вокруг них) вращаются вокруг галактического центра по разным траекториям с разными скоростями. Кэрролл-Нелленбек отметил, что в какой-то момент звездные системы сближаются и проходят на условно небольшом расстоянии друг от друга.

Пришельцы, руководствуясь этим знанием, могут планировать полет за тысячи лет и такими «рывками» добираться от одной системы к другой.

Используя столь неординарный подход к космическим путешествиям, у инопланетных туристов ушло бы значительно больше времени, чем говорил Харт, чтобы исследовать всю галактику. Выходит, они либо еще не добрались до нас, либо уже посещали в далеком прошлом.

Новая идея о межзвездных путешествиях

Парадокс Ферми пытались объяснить разными способами. Например, некоторые ученые считали, что пришельцы могут проживать где-то глубокой под водой или же их цивилизации могут оказаться неустойчивыми, погибнув на пике своего развития.

Кроме этого, существует небезызвестная «гипотеза зоопарка», согласно которой, пришельцы знают о нашем существовании, удерживают нас в пределах Солнечной системы, но не вступают в контакт с нами.

Авторы новейшего исследования говорят, что во всех предыдущих научных работах не было элементарного учета движения объектов внутри Галактики, что стало причиной появления такого количества гипотез (порой нелепых).

Например, Солнечная система делает оборот вокруг центра галактики каждые 230 миллионов лет. Если какая-то высокоразвитая цивилизация зародилась на другом конце Млечного Пути и смогла найти потенциально обитаемую планету, то для исследования им нужно было подождать, пока естественное орбитальное движение не сблизит их планетную систему с интересуемой.

Таким образом, попав на новую планету, они займутся ее колонизацией и параллельно будут искать другие привлекательные миры, чтобы совершить очередной «прыжок». Снова и снова, от звезды к звезде, пока в какой-то момент времени не доберутся до нас. А может уже добирались?

«Пришельцы, изучая родную галактику, занимались бы ее медленным, но очень последовательным освоением. Каждая планета, подходящая дли жизни и встречающаяся на их пути, становилась бы домой для следующих поколений. Выходит, что наша встреча с ними — вопрос времени. Стоит отметить, что такие путешественники уже могли посещать нашу Землю», — говорит Кэрролл-Нелленбек.

Инопланетяне могли посещать Землю в прошлом

Авторы исследования выделили «Факт А», который заключается в том, что сегодня на Землю не прилетают пришельцы и у нас нет никаких свидетельств их прошлых посещений. Только это не означает, что они никогда не были здесь!

Возраст Земли составляет около 4,5 миллиарда лет и если пришельцы прилетали сюда, допустим, несколько миллионов лет назад, то на планете могли не сохранится следы их кратковременного присутствия из-за регулярной сейсмической и вулканической активностей.

Не исключено, что пришельцы во время «прыжка» находились неподалеку от Земли, но узнав, что наша планета уже заселена, решили не посещать этот мир и выбрали для исследования какой-нибудь соседствующий. Это предположение основано на том, что инопланетяне могут не желать заниматься завоеванием.

Если в Млечном Пути достаточно много развитых цивилизаций, которые на протяжении миллионов лет развивают свою космическую программу, то тотальное освоение галактики неизбежно.

Уверенный шаг вперед

Пока Вселенная «молчит», но это не повод для того, чтобы разочаровываться и делать поспешные выводы. Уровень развития человечества все еще крайне низок.

«Не стоит торопиться утверждать, что мы одни во Вселенной. Мы многого не знаем о своей планете, а о вероятно обитаемых мирах наши знания тем более ничтожны. Прогресс не стоит на месте и в обозримом будущем у нас появится очень много ответов», — добавил Кэрролл-Нелленбек.
Напомним, что космический телескоп NASA «Кеплер», запущенный в 2009 году, сделал первый серьезный шаг, когда показал всему миру тысячи планет за пределами Солнечной системы. Космический телескоп NASA «Хаббл» показал нам миллионы других галактик, каждая из которых является домом для миллиардов планет. Космический телескоп NASA TESS продолжил работу «Кеплера» и продолжает открывать новые миры, нанося на карту Вселенной десятки землеподобных планет.

В 2021 году будет произведен запуск телескопа NASA «Джейм Уэбб» и это событие ознаменует собой совершенно новый момент в истории современной астрономии. У ученых появится возможность подробно исследовать далекие планеты и, вероятно, даже отыскать «маркеры жизни».

13 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: