Чавин-де-Уантар — о загадках храмового комплекса индейцев, обнаруженного археологами высоко в Андах


Южная Америка – место поистине загадочное. Здесь было множество древних цивилизаций, оставивших после себя руины величественных строений. И одно из них – археологическое городище Чавин-де-Уантар.

Расположен этот комплекс высоко в горах – на высоте более чем 3000 метров над уровнем моря, прямо в Андах. Интересно и то, что этот комплекс имел свой древний водопровод. На территории комплекса имеется два храма, один из которых был построен примерно в 900 году до нашей эры, а второй – от 500 до 200 года до нашей эры.

Чавин-де-Уантар

Если посмотреть на сооружения комплекса сверху, то можно увидеть, что планировка имеет форму овала. Здесь расположено множество монументов и обелисков с нанесенными на них древними изображениями ягуаров, соколов и существ, очень похожих на людей.

Здесь же расположен каменный лабиринт, состоящий из комнат и коридоров. Более новый храм крупнее старого. На территории комплекса имеется множество скрытых ходов и платформ, по которым в древности перемещались местные жрецы.

Чавин-де-Уантар

Есть у этого комплекса и другое название – местные жители называют его «Эль Кастильо», хотя на замок он совсем не похож. Сделаны храмы из огромных гранитных глыб, подогнанных друг к другу с поразительной точностью. Ворота храма ориентированы четко на восток.

Археологи обнаружили на гранитных стенах следы древних рисунков, однако с течением времени они практически стерлись – местный климат никак не способствует сохранности древних строений. Что интересно – все это сделано из гранита.

Чавин-де-Уантар

Исследователи полагают, что построили комплекс индейцы чавин, а они, согласно официальной версии, не могли обладать технологией обработки этого прочнейшего камня. К тому же, вес каждого каменного блока как минимум несколько тонн. И доставить их нужно было на высоту более 3000 метров.

А ближайшие месторождения гранита находятся отсюда на расстоянии в несколько километров. Местность здесь пересеченная – широких древних дорог найдено не было. О чем все это говорит? Как минимум о том, что та древняя цивилизация была намного более технологически развитой, чем может показаться на первый взгляд.

Чавин-де-Уантар

Что еще более интересно – да, в нескольких километрах от храмового комплекса действительно были найдены месторождения гранита, однако и там не было найдено никаких следов каменоломен. Откуда же тогда его брали, этот гранит?

Общая площадь храмового комплекса составляет более 12 гектаров. Под храмами находится огромная сеть каналов, вентиляционных шахт и штолен. Некоторые исследователи считают, что подземные коммуникации служили для подачи воды из ближайшей реки.

Конструкция древнего водопровода действительно уникальная. Но зачем индейцам понадобилось так много воды? По одной из версий, вода могла использоваться для промывки золота.

Чавин-де-Уантар

И действительно, у индейцев существовала легенда, что под храмами находится множество драгоценных камней, золота и серебра. Впервые мир узнал об этом месте в начале прошлого столетия – в 1919 году, когда здесь начались масштабные археологические раскопки.

Однако завершить их тогда не получилось – началось мощное наводнение. В результате все стало только хуже – храмы занесло грязью и камнями. Археологи вернулись сюда лишь 15 лет спустя – в 1934 году. Но за столь долгое отсутствие эти древние строения очень сильно порушились.

Чавин-де-Уантар

По словам исследователей, за 15 лет было уничтожено порядка 30% древних строений. А местную керамику находили за километры отсюда – так далеко ее занесло наводнение. Но и в этот раз исследователям не повезло – 11 лет они нормально копали, а в 1945 году здесь случилось очередное страшное наводнение.

Чавин-де-Уантар

Но в этот раз все было намного хуже – рухнули каменные опоры местного озера. И храмы вновь занесло грязью. В чем согласны абсолютно все ученые – этот храмовый комплекс был построен задолго до инков. Но кто его построил и с какой целью – остается загадкой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *