Черный камень Каабы — о древнем артефакте исламского мира


Что вы знаете о главном символе мусульманской веры? Это – знаменитое строение Кааба, расположенное в Мекке. Согласно преданиям, строилась Кааба изгнанным из рая Адамом.

Исследователи считают, что за все время существования этого древнего артефакта Кааба перестраивалась несколько раз. В данный момент она находится в мраморе, украшенная золотом и шелком.

Кааба

Наибольший интерес представляет знаменитый Черный камень Каабы – минерал, прикрепленный к Каабе серебряными гвоздями. Находится он высоте чуть более 1,5 метров. Его можно увидеть и к нему разрешено прикасаться. Но ученых к камню не подпускают – любые исследования минерала категорически запрещены.

Именно поэтому научной информации о Черном камне так мало. Но есть предположение, что камень этот относится к агатам. А часть исследователей считает, что оно вообще может быть куском обыкновенного базальта, которого много в местных горных породах.

Кааба

Если верить легендам, то в далеком прошлом от камня исходило белое сияние, после чего он почернел, впитав в себя все человеческих грехи. Но есть и другая версия, согласно которой камень множество раз поливали маслом во время ритуалов миропамазания.

Возможно, чернота камня Каабы – это чернота углерода. Одна из интересных теорий относительно этого камня была выдвинута в конце прошлого века исследовательницей из Копенгагена Элизабет Томпсон.

Кааба

Если верить преданиям, то этот камень человечеству послали сами Небеса – поэтому он не может утонуть в воде. Томпсон посчитала, что природа камня может быть метеоритной. И, скорее всего, у него пористая структура – как же еще можно объяснить его непотопляемость?

По предположению Томпсон, Черный камень мог образоваться из смеси земных пород и метеоритного материала. А смешались они в момент удара метеорита о нашу планету.

Кааба

Но откуда же появился знаменитый Черный камень? Примерно в 1000 километрах от Мекки есть импактный кратер Вабар. Томпсон считала, что камень привезли оттуда. Но когда произошло столкновение метеорита с нашей планетой?

На этот вопрос исследователи не могут ответить до сих пор. По одной из версий, метеорит мог столкнуться с Землей около 2-4 тысяч лет до нашей эры. Но есть и другие версии, согласно которым метеорит мог упасть на планету намного позже – вплоть до нескольких веков назад.

Кааба

Что же касается информации в религиозных источниках, то традиция поклонения Черному камню началась еще в доисламские времена. Считается, что на протяжении сотен лет этот камень мог принадлежать племени курайшитов.

Кааба

А во времена пророка Мухаммеда велась ожесточенная борьба против любого идолопоклонничества. Но почему этот камень не был уничтожен (ведь он, по сути, являлся идолом) – загадка.

А сам ислам полностью исключает какое-либо одухотворение Черного камня. Для этой религии камень представляет огромную ценность лишь потому, что его касался сам пророк Мухаммед. К тому же, этот камень – символ рая, который изгнанный Адам оставил себе на память.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: