Чиксулуб: огромный след метеорита, по вине которого наступил конец эры динозавров


Многие жители нашей планеты не интересуются пролетающими мимо кометами и астероидами, а столкновение с крупным небесным телом кажется им маловероятным. Если вы до сих пор полагаете, что опасения астрофизиков относительно падения метеорита на Землю — это что-то из разряда научной фантастики, то предлагаем ознакомиться с историей кратера Чиксулуб. Большинство палеонтологов сходится во мнении, что эта гигантская структура, масштабы которой можно оценить лишь при помощи космического снимка, осталась после столкновения с метеоритом, тем самым, что стал причиной вымирания динозавров.

Чиксулуб

Споры о том, почему же произошло массовое вымирание фауны, в результате которого исчезли и динозавры, продолжаются до сих пор. Ясно одно: в конце мелового периода на планете произошла глобальная катастрофа, которую пережили далеко не все виды живых существ. Наиболее вероятной причиной природных катаклизмов и последовавшего массового вымирания считается метеорит, место падения которого находится на полуострове Юкатан.

Чиксулуб

Если быть точнее, то на полуострове находится лишь часть кратера — остальное скрыто от нас в водах Мексиканского залива. Как это ни странно, но впервые была обнаружена именно его подводная часть, а не та, что расположена на суше. Гигантский кратер диаметром около 180 километров (а ряд исследований даже указывает на цифру 300 километров) открыли геофизики, которые занимались поиском удобного места для бурения нефтедобывающей скважины. Но результаты интерпретации подводной съемки показали, что они нашли нечто более грандиозное — разгадку массовой гибели и дальнейшего исчезновения динозавров на нашей планете.

Чиксулуб

Как полагают ученые, примерный диаметр небесного тела, оставившего след в виде кратера Чиксулуб, равнялся 10 километрам. Предполагаемое время падения — 65 миллионов лет назад, как раз в тот период, когда на планете наблюдался расцвет древних пресмыкающихся, многие из которых достигали огромных размеров. Небесное тело упало в тот момент, когда на планете мирно паслись брахиозавры, а в теплых морях плавали гигантские плезиозавры. Ударная волна была настолько сильной, что вызвала грандиозное цунами, прокатившееся по всей планете. Падение более мелких горящих фрагментов спровоцировало массовые пожары, о чем косвенно свидетельствуют высокие концентрации углекислого газа в атмосфере той эпохи.

Чиксулуб

Как полагают геологи, ударная волна невероятной мощности спровоцировала активизацию вулканической деятельности, которая также пополняла атмосферу токсичными веществами, дымом и пеплом. Именно дымовая завеса, закрывавшая Землю от солнечных лучей на протяжении длительного периода времени, и привела к похолоданию. Данные о том, насколько же изменилась температура на Земле, у различных авторов не совпадают, но большинство сходится во мнении, что эта цифра составила не менее 20ºС в сторону уменьшения. В морях эта цифра оказалась не столь грандиозной, но отсутствие полноценного солнечного света в конечном итоге привело к вымиранию фитопланктона и всех животных, входящих в пищевые цепи, начинающиеся с него.

Чиксулуб

Существуют и альтернативные причины массового вымирания в позднем меловом периоде. Тем не менее падение грандиозного метеорита в районе современного Юкатана выглядит наиболее убедительно. Стоит отметить, что кратер Чиксулуб — это не самый крупный след падения метеорита на нашей планете.

Чиксулуб

Ольга Фролова, travelask

15 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: