В куске смолы нашли хвост динозавра, покрытый перьями


Мы привыкли считать, что динозавры, ходившие по Земле давным-давно, были похожи больше на современных крокодилов, ящериц, игуан. В нашем представлении это рептилии с гладкой кожей, совершенно лишенной растительности. Однако ученые обнаружили нечто, что способно разрушить этот стереотип и изменить представление о живых существах, населявших планету в далекие времена.

хвост в янтаре

С конца XX столетия археологи нашли немало останков динозавров, подтверждающих, что у представителей некоторых их видов имелось оперение. Перья сберегаются плохо, потому и появились столь удивительные находки поздно, ведь обнаружение их возможно лишь при условии использования современной техники. Каково было торжество ученых, когда они нашли не окаменелые останки, а хвост динозавра с перьями на нем в смоле, артефакт практически не тронутый временем!

хвост в янтаре

Поразительный образец нашелся не время раскопок или научной экспедиции в затерянные места, а на рынке Мьичины, города в Мьянме. Продавец и представления не имел о ценности, выставленного на продажу предмета. В окаменевшей смоле сохранился хвост молодого целурозавра. Похоже, ящер неосторожно сунул хвост в стекающую по стволу дерева клейкую массу, и чтоб освободиться был вынужден потерять часть туловища. Согласно анализу, возраст находки не меньше 99 млн лет.

Целурозавры — самая многочисленная группа динозавров-хищников, в которую в частности входил тираннозавр. Большинство ученых считают, что оперение было у всех представителей группы, и оно, возможно, было ярким. Так, наше представление об облике древних хищников переворачивается в корне.

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: