Что-то странное с кратерами на астероиде Рюгу

Японская миссия Hayabusa2 попрощалась с астероидом, на котором зонд провел последние полтора года. Теперь ученые объявили о некоторых интригующих фактах, которые они заметили на фотографиях космического корабля.

Все они были связаны с кратерами, усеивающими поверхность астероида, получившего название Рюгу. Команда использовала 340 различных изображений поверхности астероида и определила в общей сложности 77 кратеров, разбросанных по Рюгу, каждый из которых имел размеры не менее 20 метров в поперечнике. Но эти кратеры не распределены по поверхности равномерно, как могли бы ожидать ученые, сообщили исследователи в новой статье.

кратеры

Вместо этого кратеры сгруппированы несколькими способами. Больше кратеров вблизи экватора, чем у полюса. Ученые также обнаружили, что их больше на восточной стороне Рюгу, чем на западной. Кроме того, ученые не нашли относительно небольших кратеров в этом диапазоне размеров, сколько они ожидали, учитывая количество очень больших кратеров на астероиде.

Стало немного ясно, когда команда посмотрела на особенно большие кратеры, 11 из которых имеют ширину не менее 100 метров. Эта коллекция включает в себя самый большой кратер на Рюгу, Урасима, который составляет примерно треть диаметра астероида.

Из этих 11 кратеров монстров пять выстроились вдоль гребня, окружающего экватор астероида. По словам исследователей, это вдвое больше, чем ожидала команда, если бы кратеры Рюгу распределялись случайным образом.

Несоответствия не означают, что Солнечная система нацелена на эту ничем не примечательную космическую глыбу. Вместо этого команда заявила, что скопление кратеров является результатом геологической истории астероида.

Исследователи сказали, что большая часть экваториального хребта относительно старая, а самая западная — моложе. Это объясняет, почему кратеры распределены неравномерно: у остальной части хребта было гораздо больше времени, чтобы подобрать эти шрамы от ударов.

Ученые надеются, что когда они проанализируют образцы из Рюгу, которые сейчас возвращаются на Землю, они могли бы лучше проинформировать эти теории о том, как астероид стал таким, какой он есть сейчас, говорится в заявлении университета об этом проекте. Эти образцы должны прибыть на Землю в конце следующего года.

просмотров всего 270 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: