14.12.2024

Деревья-людоеды

Немецкий путешественник Карл Лише, побывавший на Мадагаскаре в 1881 году, якобы стал свидетелем жестокого обряда местных дикарей. Человека, предназначенного в жертву, они толкали в объятья необычного дерева высотой около 2,5 м и похожего на ананас: с его вершины до земли свешивались листья, похожие на распахнутые двери и снабжённые острыми шипами.

Деревья-людоеды

Экспедиция Чейза Осборна 1920 году

Леденящий и малоправдоподобный рассказ Лише привел к тому, что любители экзотики стали отправлять новые экспедиции на поиски дерева-людоеда. Одну из них, направившуюся на Мадагаскар в 1920 году, возглавил губернатор Чейз Осборн. Эта экспедиция исходила остров вдоль и поперек, но дерева-людоеда так и не нашла. Хотя туземцы и утверждали, что такие деревья действительно существуют. В октябре 1924 года отчет об этой экспедиции появился на страницах американской прессы, а в январе 1925-го в США была опубликована заметка о том, что некий путешественник У. Брайент на одном из Филиппинских островов обнаружил скелеты людей в ветвях неизвестного ему дерева. Публикации подобного рода вызвали возмущение ботаников. Им хорошо известны различные плотоядные растения, но те способны питаться лишь мелкими насекомыми, и уж никак не крупными животными или, тем более, людьми.

Премия 10 тысяч долларов за правду

Дабы положить конец дискуссии между ботаниками и путешественниками (а последние подчас большие мастера приврать), научный журнал «Америкен Ботаникс» объявил премию в 10 тыс. долл. (по тем временам огромная сумма!) тому, кто представит экземпляр дерева-людоеда. Желание заработать столь немалые деньги подвигло в 1935 г. британского отставного офицера Л.Херста предпринять самостоятельное путешествие на Мадагаскар.

Пропажа Л. Херста

Там в скитаниях он провел около четырех месяцев, деревьев-людоедов не нашел, но якобы обнаружил некое новое плотоядное растение, способное поедать не только насекомых, но и мелких грызунов. Херст его сфотографировал и обратил внимание на то, что его подножье окружено скелетами крупных животных. Но ботаники этим фотографиям не поверили и обвинили Херста в жульничестве: дескать он, ради сенсации, сам разложил кости крупных животных вокруг растения. Донельзя обиженный офицер вновь отправился в экспедицию на Мадагаскар за дополнительными доказательствами. Только после этого никто о нём больше ничего не слыхал… Может быть. он все-таки нашел дерево-людоед, и оно его съело?

Экспедиция Ивана Маккерля

Проблемой заинтересовался уже в наши дни чешский исследователь и писатель Иван Маккерль. Вместе с несколькими друзьями он отправился всё на тот же Мадагаскар, решив повторить маршрут Херста, но не обнаружил его следов. Вместе с тем, он нашел несколько новых видов плотоядных растений, по форме напоминающих кувшинчики; не только насекомые, но даже мелкие животные вроде грызунов и ящериц, сваливаются в них, но обратно выбраться не могут, так как внутренние стенки этих кувшинчиков очень скользкие. Кончается все тем, что животные как бы перевариваются растением, и их ткани служат ему пищей.

Дерево с клешнями

Впрочем, в южной части острова исследователи нашли растения, способные угрожать крупным животным и даже людям. Одному из них аборигены дали название «дерево с клешнями»: его длинные упругие ветви, свисающие до земли, оканчиваются капсулами с семенами и снабжены острыми крючками. Ветер раскачивает эти ветви, и они могут вцепиться в зазевавшееся животное или человека. Жертвы стараются освободиться от цепких пут, а растение тем временем развешивает на их шкуре или одежде капсулы с семенами, словно репейник. Таким образом семена разносятся по всему лесу — если, конечно, жертве удаётся вырваться на свободу. Но телами жертв «дерево с клешнями» не питается. И все-таки путешественники надеялись увидеть хотя бы один экземпляр дерева-людоеда. Аборигены наотрез отказывались показать им это «дьявольское дерево», говоря о том, что оно убивает животных и людей на расстоянии.

Лесной киллер куманга

Наконец, один из местных жителей за солидное вознаграждение согласился стать проводником. На местном наречии лесной киллер называется «кумангой». Как уверяет Маккерль, это дерево убивает свои жертвы ядовитыми испарениями, которые особо опасны во время цветения. В это время птицы, садящиеся на ветви, тут же падают замертво; погибают и животные, пытающиеся укрыться под кумангой от палящего зноя (как тут не вспомнить «Анчар» Пушкина?). Но куманга не поедает свои жертвы: по-видимому, ядовитые испарения служат ей просто средствами «химической защиты», а не нападения. Дерево-людоед пока так и остаётся легендой, сочиненной Карлом Лише с претензией на достоверность. Лучше уж верить Герберту Уэллсу, описавшему в 1895 г (через 14 лет после Клише) в рассказе «Странная орхидея» растение-кровопийцу… Но, может быть, в каких-то малоисследованных уголках нашей планеты (вроде джунглей Амазонки) все-таки живут деревья-людоеды?

Loading

Добавить комментарий

Войти с помощью: