Древняя история использования природного газа

В начале 17 века в Голландии врач и химик Ван Гельмонт в своей лаборатории разложил воздух на две составляющие. Эти составляющие он назвал газом.  Под газом подразумевалось вещество, способное распространяться по всему доступному объему. Но известность слово газ получило после опубликования французским химиком Лавуазье «Начального учебника химии» в 1789 году.

История в древнейшие времена

Это сегодня использованием природного газа никого не удивишь. Газ используется для отопления, для передвижения. У многих в квартирах стоят газовые плиты и газовые колонки, которым периодически требуется для ремонта колонок вызов мастера. Но так было не всегда.

О горючих газах было известно с древнейших времен. Горящие газовые факелы называли «вечным огнем», им поклонялись, рядом с ними строили храмы и святилища. «Священные огни» существовали во многих странах древнего мира – в Иране, на Кавказе, в Северной Америке, Индии, Китае, и т. д. Еще Марко Поло описывал использование природного газа в Китае, где его применяли для освещения, отопления, для выпаривания соли.

Газопровод в Древнем Китае

Вопрос обеспечения человечества энергией — один из важнейших вопросов современных мировых экономики, политики, экологии. И использование природного газа играет огромную роль в жизни, как России, так и Китая.

строительство газопровода в Древнем Китае

Однако хранение и транспортировка природного топлива представляют для людей серьёзную проблему, решением такой проблемы и стал газопровод, с помощью которого газ от месторождения может передаваться через границы разных стран за тысячи километров от своего месторождения к потребителям (на промышленные производства или в дома простых людей). Теперь транспортировка природного газа по газопроводам — это уже привычный способ его массового перемещения и по суше, и по морю. На долю газопровода приходится около половины общей протяженности мировых трубопроводов.

Взгляд на историю развития газопровода

В Европе, а затем и в России (в Санкт-Петербурге и позже в Москве) начали использовать газ для отопления и уличного освещения в первой половине XIX века, тогда же появились первые газопроводы небольшой протяжённости. А массовое строительство газопроводов благодаря совершенствованию технологий началось только во второй половине ХХ века.

Однако идея транспортировки газа по трубам впервые возникла и была реализована ещё в Древнем Китае.

Согласно исследованиям историков и археологов, в III — II веках до н.э. (а по некоторым данным, даже раньше — в IV веке до н.э.) в провинции Сычуань впервые был обнаружен природный газ. И использовалась древняя технология бамбуковых трубопроводов вплоть до XVIII века, когда люди заменили древесные бамбуковые газопроводы на металлические.

строительство газопровода в Древнем Китае

Диалог культур — диалог о мире и во имя мира: материалы X Международной студенческой научно-практической конференции «Диалог культур — диалог о мире и во имя мира» (г. Комсомольск-на-Амуре, 25 апреля 2019г.)

В древности соль была важнейшим ресурсом, она высоко ценилась не только как пищевая добавка, но, прежде всего, как способ для длительного сохранения продуктов. Добыча соли вдали от моря была дорогостоящим предприятием, где использовались сложные инженерные решения. И когда люди рыли скважины для добычи соли, они постоянно находили природный газ (в основном метан), вырывавшийся на поверхность.

Люди быстро обнаружили важное свойство природного газа — способность гореть, поэтому они решили использовать этот газ, прежде всего, непосредственно в производстве -для получения соли. С помощью горящего газа нагревался соляной раствор и шёл процесс выпаривания соли. Такой способ производства с использованием природного газа заметно увеличил производство соли.

Для эффективного и безопасного использования газа при строительстве газопровода китайцы применяли бамбуковые стебли. Сначала они позаимствовали идею специального транспорта по примеру бамбуковых плотов, которые перевозили солёную воду. Потом они разделяют длинные бамбуковые стебли для того, чтобы извлечь колена бамбука, а соединяли их в длинную трубу с помощью пакли и специальных тканей, пропитанных лаком.

Почему китайцы использовали деревянную бамбуковую трубу вместо других материалов?

Потому что, во-первых, бамбук — растение, в изобилии произрастающее на территории Китая. Благодаря своим уникальным свойствам (скорости роста, лёгкости, прочности, долговечности, вкусовым качествам и многим другим) бамбук в Азии с древнейших времён и до сегодняшнего дня активно используется в самых разных областях: строительство, мебельное производство, посуда, декор, спортивный инвентарь, кулинария, медицина и т.д.

Во-вторых, делать деревянную бамбуковую трубу просто и удобно, ведь по своей природной структуре бамбук уже представляет собой полую трубку.

В-третьих, перед другими материалами, прежде всего металлами, бамбук имеет важное преимущество — сопротивление коррозии. Поэтому Китай является первой страной, использующей деревянные бамбуковые трубы для транспортировки природного газа.

Один конец бамбуковой трубы вставлялся в забой скважины, где была устроена специальная камера. Главное отличие этого устройства от современного способа добычи газа в том, что сейчас используются насосы, а в древний китайский трубопровод газ шёл «самотёком», то есть под естественным давлением месторождения (конечно, такой способ менее эффективен).

Диалог культур — диалог о мире и во имя мира: материалы X Международной студенческой научно-практической конференции «Диалог культур — диалог о мире и во имя мира» (г. Комсомольск-на-Амуре, 25 апреля 2019г.)

Другой конец бамбуковой трубы вставлялся — в «кухонный» очаг, где располагалась ёмкость с соляным раствором. Соляной раствор быстро закипал, и начинался процесс выпаривания соли.

Помимо использования природного газа для производства соли, природный газ в Древнем Китае использовался для освещения городских улиц: газ подводился к уличным фонарям.

Также газ был проведён и в жилые дома, где с помощью газовых горелок было налажено отопление. К этой системе даже подсоединялись традиционные китайские постели с обогревом — каны.

Для Древнего мира китайские трубопроводы имели весьма значительную протяжённость. В то время газ проводился по трубопроводу между городами. Например, транспортировка природного газа из города Чэнду в город Цзыгун, расстояние между двумя городами составляет около 50 км.

С развитием общества, материалы для строительства газопровода стали более разнообразны. До XVIII века, трубы были всё также бамбуковые деревянные. C конца XVIII и до ХХ века уже используются стальные трубы.

Почему в мире широко используются трубопроводы?

Потому что транспортировка нефти и газа таким способом имеет значительные преимущества: низкая транспортная стоимость, небольшая площадь территории, быстрая строительная мощность, большой объём, высокая производительность, безопасность, небольшое (по сравнению с другими способами) загрязнение окружающей среды и так далее.

Газопровод пережил длительный процесс развития, в ходе которого он способствовал налаживанию межгосударственных отношений и внёс выдающийся вклад в развитие нашей экономики.

Думаю к числу Великих изобретений Китая, важных для развития мировой культуры — таких, как бумага, шёлк, компас — можно отнести и идею создания газопровода.

просмотров всего 148 , просмотров сегодня 2 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: