24.11.2020

Древне-персидский холодильник Ячхал

Примерно в 400 году до нашей эры инженеры Персии опробовали технику для хранения льда в пустыне даже в самое жаркое время — летом. Лед привозили с гор в большом количестве и хранили лед в настоящих холодильниках — Ячхалах, или по другому в ледяных ямах. Эти древние холодильники использовались прежде всего для хранения льда, чтобы использовать его летом, а также для хранения продуктов в жарком, сухом пустынном климате Ирана. Лед также использовался, чтобы охлаждать угощения для королевской семьи в жаркие летние дни и изготавливать традиционный персидский замороженный десерт.

Ячхал

Яхчал — это тип испарительного охладителя, который охлаждает воздух через испарение воды. Надземная, структура Ячхала состоит из большого кирпичного глиняного купола, часто поднимающегося ввысь до 60 футов. Внизу устроено большое подземное пространство объёмом до 5000 м³, с глубоким колодцем для хранения. Пространство часто имело доступ к канату (Qanat — водовод), или к ловушке ветра, и имело систему ветроуловителей, которые легко понижали температуру внутри ячхала в в летние дни.

Ячхал

конструкция Ячхала

конструкция Ячхала

У Яхчала толстые кирпичные стены толщиной до двух метров у основания, покрытые специальным раствором, называемым саруа (sārooj). Он состоит из смеси песка, глины, яичных белков, извести, козьей шерсти и золы в определенных пропорциях, благодаря чему имеет низкую теплопередачу. Эта смесь считалась полностью непроницаемой для воды.

Мераджи Яхчал

Он также имеет стену, которая проходит с востока на запад. Вода из каната (вода, которая велась по каналам с гор) направлялась к северной стороне стены, которая была в тени. Это создавало больше льда, чем ледяной сбор. Толстые стены яхчальского купола (иногда толщиной до 2 метров) в течение года сохраняли холод. Эта изоляция и непрерывно текущая охлаждающая вода в сочетании с системой ловушек ветра и ветровых башен, сохраняют лед, хранящийся там, замороженным в течение лета. В этих зданиях также есть траншея внизу, чтобы поймать талую воду и позволить ей замерзнуть во время холодных ночей пустыни. Лед из этих зданий затем использовался для охлаждения пищи в жаркие летние дни. И этот лед был предназначен не только для богатых людей. В Исфахане было много яхчалов, и некоторые из них были для личного пользования. Ячхалами пользовались торговцы, и тогда в них хранились шербеты и фрукты со льдом, которые потом развозились на ослах и продавались повсюду: можно было купить лед на базаре или прямо из здания яхчала. Яхчалы были предшественниками современных систем хранения тепловой энергии.

Некоторые из этих зданий были построены так основательно, что им не нужен ремонт и они стоят даже сегодня. Древние люди умели строить и если бы сегодня люди делали такие же холодильники, то им не понадобился бы ремонт холодильников в Мытищи. Один из таких яхчалов, находится в Кермане, столице провинции Керман, Иран. Его высота около восемнадцати метров. Но это — один из редких выживших яхчалов. «Буря в пустыне» разрушила много яхчальских зданий, особенно тех, которые были открыты в пустынных районах.

Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, окружены высокими стенами и были построены 108 лет назад из глиняного кирпича. Ледяные ямы окружены высокими стенами.

Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, уникальны, и в мире нет подобного примера
Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, уникальны, и в мире нет подобного примера

Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, уникальны, и в мире нет подобного примера

Другим устройством, используемым для поддержания яхчала, является бадгир, тип ветрового механизма, который будет захватывать ветер и вовлекать его в яхчал. По мере того как воздух опускается, он будет охлаждаться льдом, а также прохладным воздухом, сопровождающим воду в канате. Бадгир также изпользуется для охлаждения нагретого воздуха в помещениях и его замены. Этот механизм по-прежнему используется во многих городах пустыни в современном Иране.

Схема воздушного охлаждения

Большой купол из необожженного кирпича подобно термосу сохранял накопленные запасы льда. На вершине купола часто делали отверстие, которое служило той же цели, что и багдир, поддерживая тягу восходящих потоков тёплых воздушных масс. Внешняя поверхность купола часто делалась ребристой, чтобы снизить степень нагревания купола за счёт рассеивания и отражения солнечных лучей.

купол

просмотров всего 282 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: