Древняя система очистки воды была найдена в одном из старых персидских замков


Система труб и акведуков, возраст которых почти пять тысяч лет, были обнаружены в замке Боруджерд в провинции Лорестан в Иране. Во время строительных работ в одном из старых персидских замков рабочие обнаружили следы старой водораспределительной системы, которой в то время еще не должно было быть.

Древняя система очистки воды

Согласно информации, в прошлом Боруджерд имел два слоя защитных стен. Первая из них содержала 57 башен и стен, окружавших весь город, а вторая была построена внутри и занимала площадь около 280 га дворцовых садов. Именно там была внедрена эта система древнего водораспределения.

Древняя система очистки воды

Глиняные трубы под названием Танпушех использовались для транспортировки воды, в то время как большие глиняные урны хранили и смягчали воду. Благодаря этому персы минимизировали риск блокирования потока воды, что по древним и даже средневековым стандартам было невероятно инновационным подходом к этому вопросу. Интересно, что их, вероятно, никогда бы не нашли, если бы не рабочие, разрушающие кусок стены, в которой они были спрятаны. В этот момент археологи, работающие над этой находкой, не смогли подтвердить, будут ли древние трубы сохранены в их первоначальном месте или они будут переданы в один из музеев для их защиты. Мало что известно об эпохе, из которой эта находка происходит, что делает их еще более загадочными и интересными.

Древняя система очистки воды

Установки, подобные этим системам очистки воды или римским акведукам, являются проектами, которые, несмотря на свою полезность, почему-то не выжили слишком долго в сознании людей того времени. В такой момент должен возникнуть вопрос: потеряв, а затем вновь открыла знание о том, что мы далеки, а технологии, используемые нашими предками, произошли только в прошлом. Или это процесс, который человеческая цивилизация переживает каждые несколько тысяч лет?

Древняя система очистки воды

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *