13.04.2021

Двойная гробница цариц Хнумит и Ити

Во время многолетних раскопок в Египта найден ряд гробниц, которые не были осквернены грабителями. Все прекрасно знают истории открытия гробницы Тутанхамона, но мало кто знает о двойной гробнице цариц Хнумит и Ити, которая была открыта археологом Жаком де Морганом (французский археолог, который вёл раскопки в Иране, Закавказье, Индии и пр.) в Дахшурском некрополе близ пирамиды Аменемхета II (Среднее царство). Сейчас этот участок занесен песком и только в одном месте выступает свод погребальной камеры недостроенной или сильно разрушенной пирамиды Аменемхета II-го.

Погребения царевен остались не разграбленными и скрывали в себе удивительные произведения ювелирного искусства Среднего царства. Погребение было найдено в Дахшуре рядом с «Белой пирамидой» Аменемхета II-го и до недавнего времени Хнумит и Ити считались его дочерьми. Однако, многое указывает на то, что данное погребение датируется временем Аменемхета III и вопрос о более точном родстве остаётся открытым.

Двойная гробница

Дверь в погребение шириной высотой около 1 м с огромной плитой перекрытия из известняка, была заперта каменным блоком, заполнявшим весь её проём. Известняковые плиты так же перекрывали коридор. В середине монумента с западной стороны от коридора находились две длинные каменные плиты, накрывавшие проёмы могил принцесс Иты и Хнумит. Они были отделены порткулисой, установленной вертикально, поднятой до погребения и опять опущенной вниз в момент закрытия гробницы. Наклон коридора вынудил архитекторов поместить эти две могилы на разных уровнях, но они — одинаковы в масштабах, устройстве и деталях.

Под плитами в могилах царевен обнаружен деревянный пол, покрывавший песчаниковые саркофаги, каждый из которых находился в небольшой камере такой же формы, как и он сам, но чуть больший на несколько сантиметров. В стенах были выемки которые использовались для рычагов при работе с крышкой саркофага, а так же поперечный кусок древесины, вмурованный в западную стену.

Внутри саркофагов находились деревянные гробы с позолотой, с именами цариц. Росписи достаточно скупые. Мумии были покрыты пеленами с битумом. На руках и ногами были браслеты из золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями: сердоликом, изумрудом и пр., а так же жемчугом. На мумиях были позолоченные маски, украшенные синими и золотыми рисунками и серебряными глазами. Рядом с телами и в помещении было найдено множество предметов: кинжалы, посохи, скипетры, какие-то инструменты из дерева и бронзы, фигурки, ушебти, глиняные сосуды, вазы и амфоры, емкости для благовоний, ожерелья, серьги, цепочки и другая бижутерия, круглый камень из песчаника, кости быков и гусей и много других артефактов.

Ювелирные украшения Хнумит и Ити сейчас находятся в экспозиции Каирского музея и представляют прекрасные образцы [чеканки по золоту] ювелирного искусства Среднего царства, вместе с сокровищами, которые Морган за год до этого извлек из гробниц Сатхатор и Мерит, дочерей Сенусерта III.

просмотров всего 469 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: